朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
リニューアルオープン当日を迎えたゆいるへ早速行ってきましたよ。今日は休暇で用事を済ませて午後は自由に。というわけで川崎へ。
リニューアルに合わせてポイント会員制度が新たに開始。早速会員になって会員カードをゲット。コースは5時間又はフリーの2種類に。
今までアカスリ用のスペースだった空間をサウナ室に作り替えるというのが今回のリニューアルだったが、実際に見てみると予想を遥かに上回るビフォーアフター。
まず新設されたサウナ室はHARVIA製のサウナストーブが2台。ツインタワーで前後に設置されている様子は横浜のスカイスパを思わせる。横に5人並びで座れるベンチが3段設置。正面はスペースが確保されていてアウフグースを主として作られていた。温度は約84℃と抑えめながらもオートロウリュと毎時のアウフグースによって湿度も充分でじっくりと身体が温まる。
従来のサウナ室もなんとリニューアルされていた!ロッカーの洗面台が無くなった分だげサウナ室のスペースが拡がり、天井も高くした事でベンチがさらに1段増えて3段に。元々あった柱らしき構造物と削られてサウナ室がさらに広くなっていた。今まで12〜3人収容だったが20人程は入りそうだ。最上段は天井に近いので事もありオートロウリュが発動した際の熱気ほ威力が半端なかった。うっかり最上段にいたので思わぬ痛恨の一撃をいただきました。
アウフグースは新設のサウナ室の方で行われ途中入場が不可となった。確実にアウフグースを受ける為には早めにサウナ室に入って場所を確保しなければならない。とはいえ早く入り過ぎても肝心のアウフグースを受ける前に限界を迎えるハメになるので15分前からサウナ室の前で様子を伺うサウナーの皆様。今回は15時と18時の剣持さんの回に狙いを定めて行動。共に早めの行動が功を奏して受けることができた。とはいえ場所取りとアウフグースを含めて20分以上はサウナ室に留まる事になるので正直言うとあまり好ましくない状況だとは思う。
15時&18時の剣持さんのアウフグース。3段目の人が退出した後に剣持さんが3段目に上がって背後から仰いでくれた。上には溜まった熱気が熱波として降り注いでくる新しい感覚。待機時間含め長期戦を戦った後の水風呂は最高すぎる。
2つのサウナ室それぞれ個性があるのでそれぞれの違いも楽しめると思う。しばらくはアウフグースを巡るバチバチが続くのかな?