きくち

2022.06.25

歩いてサウナ

初訪問。出張で富山へ。富山電鉄不二越上滝線大泉駅(無人駅)から徒歩10分のところにある昭和61年創業の老舗サウナ。水風呂には北アルプス水系の天然水を100%使用しており、飲用許可も取得している。サウナーの間では日本3大水風呂の1つとされている。
サウナは90℃前後の本格ロッキーサウナで、本場のフィンランドと同様、高温に熱された石が山のように積まれている。さらに15分前後の間隔で行われるオートロウリュにより温度も均等で、どこにポジショニングしても熱い。ここは12分が限界。10分で噴き出るように汗をかいた。今回はサウナ12分→水風呂1分→休憩10分を5セットでしっかりととのい。
特筆すべきは天然水の水風呂。注ぎ口から出ている天然水はかけ流しで、いつでも一定のちょうどいい冷たさ。これまでに経験した冷たすぎ、熱すぎの印象は全くなく、天然水のためか自然と身体に寄り添い、ゆっくり包み込まれるような感覚だった。さらに上から落ちてくる打たせ水を身体にに当てると、冷たさと程よい刺激がより身体をリラックスさせてくれる。もちろん天然水も美味しかった。
15時にはスタッフさんによるロウリュ→アウフグースが行われた。イシイさん、フジイさんのブラックフォレストのアロマの香りが香る熱風は、大きいうちわによる5回ダイレクトアタックでめちゃくちゃ熱かったけど、最高に気持ちよかった。テンション上がりすぎて思わずおかわりをしてしまった。
休憩スペースとして室内には2つ、外気浴スペースには6つのイスが置かれていた。特に、外気浴スペースは裏庭にあり、日本庭園風の自然豊かな景色になっていてとても癒された。さらに、当日は35℃の猛暑日だったが、日陰になっていて風も吹いていたせいか、かなり涼しく感じた。庭園にはスリッパもあり配慮もすごい。
さらに湯船にも打たせ湯があり、肩に当てて肩凝り解消を図った、めちゃくちゃ気持ちよかった。
人気なのが納得できる、まさにサウナーの聖地だった、また行きたい!
#富山
#打たせ湯
#打たせ水
#リセット

歩いた距離 1km

きくちさんのスパ・アルプスのサ活写真