POTA

2022.08.16

ちょっぴり辛かった今日の伊都の湯どころです。

最近、なんだかサウナの頻度が下がってきてて、1回1回がすごく深ーくしみわたります。

そんなで気持ちよく3セット目の外気浴してたら欲が出ました。
もう1セット行っちゃおう♪

ああ、時間を戻せるなら全力で止めてます、自分を。

4セット目を楽しむべくメディテーションサウナに入ると、
寝っ転がりさんが。
3セット目の時にもいらっしゃったんです。
でも空いてるし、見なきゃ良いだけだしと思ってました。
で、その時も見ない、見ないと思ってたんです。
そしたら突然「ぱん!ぱん!ぱん!」とメディテーションサウナに響き渡る音が!
何?と寝っ転がりさんをちらりと見ると、足をマッサージなのかな、手でぱんぱん叩いてるんです。
ええーやめて~と思ってたらまたひとり入って来られました。
するとなんだか人が動く気配がするんです。

私はどこのサウナでもサウナハットを目深にかぶり、他の方を見る事はあまりないです。
でも気になってちらりと見るとその方はなんとストレッチを始めてるではないですか!
それも座ってちょっと首を伸ばすとかじゃなくて、サウナ室の座面に足を掛けて、手もぐーんと伸ばして。

いや、ほんと人も少ないし見なきゃ良いんです、見なきゃ。

でも相変わらず「ぱん!ぱん!ぱん!」って聞こえるし、人の動く気配はするし・・・

出ようかなと思ってたら寝っ転がりさんとストレッチさんはほんの少しの時間で出て行かれました。

あーびっくりしたーとほっとしてたら、今度はおしゃべりしながら入ってくるお二人連れ。

私の近くに仲良く座って
「あのこの前の14日来てた?○○さんがねぇ・・・」なんて噂話を始めてしまいました。
声を抑えてるつもりでしょうが、聞こえてくる物は聞こえてくるんです。

もう耐えきれず出てしまいました。

このまままじゃ辛すぎると炭酸泉にでも入ろうかと思ったらいっぱいだし、内湯に入ったらなんだかサンオイルの匂いがする・・・

ふらふらと露天風呂に入って、水風呂横の椅子でしばし休憩。

ああ、3セットでやめときゃよかった。
降り出した雨に当たりながら、しばらく心の整理をしてから退館しました。

人それぞれ、リラックスの仕方はあるし自分が思ってる事だけが正しいわけじゃないのはわかっているんだけど、今日は私がやだなーと思うことがほんの数分でいろいろあったので、あわあわしてしまいました。