やぎちゃん

2019.08.25

迷いに迷った末、3も7も付かない日ですが、相模原のJNファミリーにやって参りました。
初訪問なので細かめに記録を残します。

基本は8時間プランで1,550円。
サウナスパ協会カードで270円引きになります。

レンタルタオルが明るいピンク色なのも特徴的かもしれません。

2Fのフロント&ロッカーフロアから下りて、1Fの浴室にはサウナは50℃くらいの黄土サウナと、80℃くらいのアメジストサウナが。

黄土サウナでは、サウナマットは1人3枚まで。
と書いてあり、多くね?
と思いましたが、木の枕が置いてあり、皆が岩盤浴のように寝転がって利用しておりました。

アメジストサウナはビート板を持ち込むスタイル。
15:00と20:00にアウフグースありでした。

ここのタオルの振り方は頭上からではなく、肩口からスイングする流派のようです。

30人程度お客さんに対し、一人の熱波師がセイヤッ(だったっけ?)と言う掛け声とともに、3スイングずつ3セット。
1回1回が丁寧だったせいもあり、15分を超えるハードなイベントでした。

熱波師もサウナ室から出るなり、座り込んで服のまま水をかぶっておりました。
あの1回1回ためる振り方なら2人組でやる必要ありですね。
※こっち半分は任せろ!!とか言えればよかったか。

水風呂は16℃で冷たさ十分。
32℃くらいのプールもありました。

あとは20℃のクーリングルームもありました。
ヴィヒタが吊るしてあり、端には備長炭も。
気持ち的に椅子に座る前には軽く水で流したいのですが、そこは考慮されていないようで、近場に水や手桶なし。
皆が椅子を流さず利用していました。

浴室を出て2Fをフラフラしてたらジムに吸い込まれる人たちを発見。
トレーニングウェアとシューズのレンタルもあり、利用料は入館料に含まれているとのことでした。
靴下は持っていきたいけど、他はなくてもトレーニングが出来ちゃいます。

3Fの休憩エリアはお洒落カフェのような雰囲気で、やたらでかいソファベッド?があったり、仲良しグループで利用する穴があったり、なんだか今時空間です。
漫画も王道なところは一通り揃ってる感じです。

少し長めの螺旋階段を登り4Fに行くと仮眠室か。
リクライニングチェアと、分厚めのマットレスが沢山ありました。

リクライニングチェアは隣との隙間が十分であり、パーソナルスペースを確保できます。
いいですね。

気分を変えたくなったら、今度は3か7のつく日に来ようと思います。
(夜中なら仲間内でアウフグースして楽しめそう)

以上

ご利用ありがとうございました!もしやサウナハットを被って参加されてましたか?違ってたらごめんなさい!当日ロウリュを行った者です、是非参加して頂きたかったです(笑)ロウリュは今後も進化して行きますので是非お楽しみ下さいませ!
2019.08.29 07:16
〉JNファミリーサウナ部さん その通りです。 大変お疲れ様でした。 今度はセルフロウリュウができる日に遊びにいきます! またお願いします!