Headge

2024.03.30

サウナ×6(サ→芳香→サ 小休止 サ→芳香→芳香)
水風呂×6
休憩×6

今日は土曜日、妻と子供は妻の実家に昨日から帰ってるので(定例の帰省、喧嘩してるわけではない)サウナチャンス!
14時オープンなのに、勢い余って13時過ぎに十三駅に到着。暑かったので、喫茶店(カッスルクーム)でアイスコーヒーを飲みながら時間を潰す。
14時オープンとほぼ同時にイン。受付のおじさんが超優しく、初めて来たことを伝えると丁寧に館内案内をしてくれた。
サウナパンツを履いて浴室に。サウナは2つ。1つは遠赤のカラカラ系、15人は余裕で入れる広さ。もう一つは芳香浴サウナ、芳香浴サウナはテレビなしでα波音楽(怪しい😀)がかかっていた。キューゲル(今回は和ハッカ)を持って入り、溶かすことができる。広さは6人程度。目、鼻、口がスースーして気持ち良い。
食堂も内装が昭和スタイルで最高。とりあえず座ってみたが、オーダーを誰も聞きに来てもらえず、自分で言うスタイルだと気づく!
小休止にオロポ、終了後にはビール(中瓶)とおでんを頂く。おでんは味がしゅんでて、美味しかった!
食堂のメニューを見て、全部安いなーと感心した。
施設は古いが手入れは行き届いており、ホスピタリティ(凍らせたサウナハットやタオル、MOKUタオルも使えるので手ぶらで🆗)素晴らしい。またリピートしたいなーと思いました。

※お土産にMOKUタオルを購入。
本当はピンク文字(サウナシャンのネオンと同じ色)が欲しかったが、売れ切れで蛍光イエローしかなかった。受付のおじさんが近々新色が出るよ、とこっそり教えてくれた。また、来なくては!

おでん

味がしゅんでて最高!