猫の肉球愛好家

2024.03.08

房総半島のドライブの帰りに初訪問
郊外型のスパ銭とあって駐車場は広々。でも夕方に訪れたのでイイ感じに埋まってる。

受付~入浴の流れは入浴券を買ってフロントに渡すだけ。下駄箱や脱衣所ロッカーの鍵は100円リターン式(両替機あり)。下足鍵は各自持参。給水器は浴室入口に設置

浴室内は思ったより広々。我がホームサウナである春日部の湯楽の里の1.5倍ぐらいありそう。内湯には各種アトラクション浴槽、炭酸湯(電気湯付き)、シルク風呂、腰掛け湯、タワーサウナ、水風呂など揃い、洗い場の数も多い。松などの庭木をあしらった露天スペースも広々で岩風呂、うたた寝湯、温泉壺湯3つ、円形の温泉浴槽(加温掛け流し&加水循環の2槽)、スチームサウナが揃う

因みに泉質はナトリウム塩化物強塩泉(29℃加温)。琥珀色の湯は独特のヨウ素臭(薬品臭)が漂い、舐めるとかなり塩辛い。保温効果がありそうだ

肝心のサ室ですが内湯側のタワーサウナは30人位入れそうな座面6段の大箱サイズで上段側に入口がある。座面に座ると正面中央にテレビ(ニュースeveryを放送中)、左右にサウナストーブが鎮座。このストーブが他では見ないゴツい造りで京葉工業地帯らしく鉄工所の何かのマシーンをイメージしたのかな?と思った。室温は70℃台後半。30分毎に大量の水が放流されるオートロウリュウが行われる。そのためか湿度は割と高めかな。鳥山明先生の訃報のニュースを観ながらじっくりとサウナを堪能。いやぁ…驚いたねぇ

んで露天にはスチームサウナもある。入口は小さくて頭をかがんて中に入る。サ室内は広くて10人分のプラ椅子が並べてある。室温は50℃台後半かな?蒸気がモンモンとしており、これはこれでイイ感じ

水風呂はタワーサウナの近くに設置。水温17℃前後。それほど広くは無いが、深さはある

ととのいスペースは充実しており露天スペースにリクライニングシートや1人用の椅子合わせて14脚揃う。露天は屋根が無いので空を見上げながら気持ち良く外気浴を堪能出来る。今日は寒いので各椅子はガラガラで、ととのい放題!

今回はタワーサウナ2セット(4段目12分オートロウリュウ付き&3段目10分)、スチームサウナ1セット(10分)を堪能。ウチの近所にあったら通うレベルだと思った

湯上がりの休憩場所も充実しており、ゴロ寝座敷やテレビが見れるリクライニングシートなど揃う。もちろん食事処もあって、ここで夕飯を食べて帰るとする

猫の肉球愛好家さんの市原温泉 湯楽の里のサ活写真

チーズカレーうどん

湯楽の里と言えばカレーうどん!追い飯も忘れずに!