猫の肉球愛好家

2024.03.07

新横浜方面の所用帰りに初訪問
場所は新横浜駅から鶴見駅行のバスで20分程、駒岡車庫バス停近くにある。公式サイトで公共バス利用者は300円キャッシュバックとあったので活用してみるが、条件として受付時に指定されたバス停(新横浜駅や鶴見駅など)での自撮り写真の提示が必要。行列が出来てるバス停での自撮り撮影はチト恥ずかしかった(←傍から見たら不審者にしか見えないw)

受付~入浴までの流れは1階フロントで下足鍵と引き換えにロッカーキー&タオル、館内着を借りて2階のロッカールームへ(入浴料などは帰る時の一括精算)。ロッカールームで館内着に着替えた後は4階の浴室へ。浴室前には館内着を入れておく鍵付きのミニロッカーがある。給水器は浴室入口に設置

浴室内は広くて黒湯浴槽(加温と源泉の2種)、変わり湯(ピンクグレープフルーツの湯)、アトラクション浴槽、サ室、水風呂など揃い、開放感抜群の露天スペースに出ると10人位入れる黒湯露天風呂と壺湯(2つ)がある。洗い場は仕切り板付き。仮眠宿泊が出来るため、浴室内には使い捨ての歯ブラシや髭剃りも用意してある

因みに黒湯は東京都内~横浜市内の温泉施設でよく見る泉質(ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉)だが、ここの黒湯は一際濃厚で透明度は3センチ前後。湯に浸かると黒湯特有の腐葉土臭とヌメヌメ感がある。なかなか極上な黒湯である

肝心のサ室は15人位入れる広さで座面3段。室温はカラカラの90℃。座面は広くて特に最上段は足をぎゅーんと伸ばせる広さがある。テレビも設置しており『スーパーJチャンネル』を放送中。ビート板、12分計あり。18時頃で半分位の客入りかな

水風呂は定員3人で水温17℃。ぱっと見普通の水風呂に見えるが、実は色素を抜いた黒湯を使用しており、浸かると黒湯独特のぬめり感がある。なかなか気持ち良い!因みに洗い場のお湯も色素を抜いた黒湯を使用

ととのいは露天スペースにインフィニティチェアが1脚とベンチが複数設置。外気が低いせいか外気浴してるのは数名程度だった。因みに今回は2セット(サ室は各8~10分)堪能しました

湯上がりは3階の食堂で生中など頂き、程良く酔った後は2階のリラックスルーム(テレビ付きリクライニングシートが多数)でゴロンゴロン。マンガ本も多数あるので一日のんびり過ごせる施設だと思います

猫の肉球愛好家さんのスパ リブール ヨコハマのサ活写真
猫の肉球愛好家さんのスパ リブール ヨコハマのサ活写真