猫の肉球愛好家

2023.11.04

宇都宮市の所要序でに訪問。
ここは過去に3~4回訪れてますがサウナイキタイでは初投稿。

【場所と受付の流れ】
場所は宇都宮駅西口から歩いて7~8分の好立地。いつの間にか端末機による受付に変わってて下足鍵のバーコードをタッチして画面で希望コースなどを打ち込み。端末から出て来た館内着引換券を持ってフロントへ。今回は『ぴあ日帰り温泉』の半額クーポンを使うのでフロントに渡す。入浴料や飲食代などは自動精算機での後払い

【脱衣所&浴室】
建康ランド系の施設とあって浴室内は広々。炭酸泉や薬湯、檜風呂、フル●ンで泳げるプール、露天風呂温泉など様々な湯船が揃い、アカスリタオルや髭剃り、歯ブラシなども常備。洗い場も数多い。脱衣所&浴室内に給水器あり。

【サ室&水風呂、ととのい】
サ室は一度に30人以上入れる大箱。入って左右に座面が揃い中央にはテレビもある(TBSの報道特集を放送中)。大箱だと室温にムラがあるかと思いきや万遍なくアチチで室温計を見ると85℃前後を指してる。湿度も適度にあり(左側の座面が少し高め?)。ビート板あり。

更にまだ新しい感じのよもぎスチームサウナもある。昨日行った南柏の『すみれ』さんに似た感じでヨモギの香りがイイ。室温は低めなのでじっくり堪能出来る。

水風呂は19℃と25℃の二種類あり。水風呂が苦手な人でも安心して入れる。

ととのいスペースは浴室内と露天側にそれぞれプラ椅子あり。数が多いので混んでる土曜の夕方でもととのい難民にはならず。更に露天側には板敷きのトド寝スペースもある。

【湯上がり】
湯上がりは館内着に着替えて2階の焼肉店でカルビやホルモンなど肴にビールなど頂く。店内はお一人様用のカウンター席があるのでソロサウナーも気兼ねなく利用出来る。美味しいので、そこそこイイ値段がするけど今回はサウナイキタイ投稿200回目を祝して奮発する。

程良く飲んだ後はテレビ付きリクライニングシートがズラリと並ぶ休憩室へ。一見空いてる様に見えたが、毛布などで場所取り(置き忘れ?)してる席がチラホラ。長時間置きっ放しの場合は撤去して欲しいな。でも快適に休めました。

酔いが覚めた後は南大門限定のガチャをやって宇都宮駅へ帰ります。また来よう

南大門カルビ&ミックスホルモン、キムチなど

ビールと焼肉の組み合わせは最強!