猫の肉球愛好家

2023.10.24

天浜線の鉄印を頂きがてら奥浜名湖駅で途中下車して初訪問。駅から歩いて7~8分

大型リゾートホテル浜名湖レークサイドプラザに併設した温泉施設で日帰り客用の入口あり。入浴料は1650円と少し強気の料金設定だが貸しタオル大小が付く。入浴料と下足鍵を引き換えにロッカーキーを借りるシステム

まだ出来て間もない温泉施設なのか館内、浴室ともキレイでピカピカ。洗い場の数は多く、電気湯を備えたり温泉浴槽、サ室、水風呂が揃い、露天スペースに出ると変わり湯(この日はリンゴ湯)を備えた寝湯とマッサージ浴、温泉岩風呂が揃う。湯は無色透明のアルカリ性単純泉。肌触りは良い

サ室は座面3段。サウナマットで座るスペースを間引いており定員は10人。ビート板無し。室温はカラカラの90℃。サ室にはテレビもあってNHKの昼のニュースを放送中。それに加えて館内のBGMも流れてる。少し騒がしいので、どちらかに統一した方がイイ様な。自分が訪れた時は終始貸切状態だった

水風呂は3人入れる広さで17℃前後。ととのいスペースは露天側にプラ椅子が4つ、木のベンチあり。浜名湖に面してるが、柵が高いので湯に浸かりながらや椅子に座りながら湖は望めない。だが湖からの爽やかな風は入ってくる

湯上がりはフロント前のロビーで休めるが、椅子とベンチが数脚とそれほどスペースは広くない。なので湯上がりにゴロンとは出来ない。ただ大きな窓からは浜名湖を一望。スリッパに履き替えて外にも出れる。外にもベンチがあればイイのになぁ…

天浜線では貴重なエキチカ温泉なので、ローカル線と温泉、サウナを堪能したい方にはイイかも

猫の肉球愛好家さんの浜名湖レークサイドプラザ 三ヶ日温泉 万葉の華のサ活写真