猫の肉球愛好家

2023.04.19

水曜サ活

四国旅行の途中で投宿。
場所は岡山駅東口から歩いて5分程の好立地。去年開業したばかりの新しいホテルとあってか部屋は当然キレイ。

部屋で一休みした後、館内着に着替えて11階の浴室へ。入口で部屋のカードキーをタッチして入るのでセキュリティはバッチリ。スリッパは脱衣所の各ロッカー内のスリッパ入れに入れる方式。コレなら履き間違える事は無い。脱衣所には給水器あり。

浴室内に入ると6~7人入れる内湯と仕切り板付の洗い場(9つ)、水風呂、サ室が揃い、露天スペースに出ると4~5人入れる露天風呂がある。湯は天然温泉との事だが、自家源泉では無くて真庭市の下湯原温泉からの運び湯の模様。無色透明のクセの無い湯だ。

肝心のサ室は2段7~8人入れる広さ(ビート板あり)。正面にテレビ(ニュースエブリィを放送中)と神々しくライトアップされたストーンがモリモリのサウナストーブ、そしてセルフロウリュウ用のアロマ水が入った湯壺とラドルがある。室温は90℃前後で室温と湿度のバランス良し。先客は4人おり、同じグループなのか今夜はどこに飲みに行くか話し合ってる。サウナを愛でた後の一杯はたまらないよね~

10分程蒸された後は水風呂へ。水温計を見ると何と8℃!?恐らくもうちょい水温は高いんだろうが、ビジホの水風呂としては上出来な水温である。

ととのいは露天スペースに1人用プラ椅子が4つあって、そのうち2つはミストシャワー付。椅子の脇にあるハンドルを回すと上から冷たいミストシャワーを浴びられる。他の温浴施設では見ない面白いアイデアである。真夏は気持ち良いだろうなぁ

今回は2セット堪能して、湯上がりはドーミーイン名物の無料アイスキャンディを一本頂く。それにしてもドーミーインはそこらの温浴施設よりもサウナに拘ってるのを再認識した

【追記】
翌朝は6時前に朝ウナ。先客は4~5人居るが、サ室は終始貸切状態。室温は昨夜と同じ90℃前後。寝起きなので軽く1セットで済ます。サ室のテレビはNHKのニュース。天気予報を見ると今日は全国的に暑くなる模様。そのせいか、露天風呂から町の風景を眺めると霧が出ている。湯上がりは無料の乳酸菌飲料を頂く。イイ目覚めでした