堀田湯でととのった〜

ちょっと早起きをして、リニューアルしたという堀田湯さんにお邪魔しました。
住宅街に現れるおしゃれな建物「ほっ」と書かれた暖簾をくぐるとすぐに番台!靴をしまい、券売機で手ぶらセット券を購入!(入湯料+サウナ+タオル+アメニティで1050円)
券と靴箱の木札を渡すと、黒いバンドのロッカーキーと赤いサウナ用バンドとタオル等を受け取り脱衣所へ。ロッカーが番号で指定制だったことにちょっとびっくり!
リニューアル後ということもあって、とてもキレイで近代的な作り、天井が高くて気持ちいい!
浴場は見渡せるサイズながらお風呂の種類も多くて楽しい、露天にあった薬湯が「小杉湯」さんのミルク風呂とのことでしたが、甘いとても良い香りで何度も入ってしまいました。お気に入り!

さて、サウナはイス2段の6、7人入ったらいっぱいになるサイズ。扉前にビート板があるのでそれを持って入るシステム。
着いた10時20分ごろはほぼ貸切だったため、噂に聞いていた「ウォーリュ」もさせていただきました!入り口前にある桶から柄杓にアロマ水を掬い、急いでサ室へ…立てかけられた大きな木の板にジョボジョボ…ジャー
あぁぁぁ床がびっちゃびちゃに!と慌てたけれど、いや、必ず床は濡れるし…これで正解なのか?!と不安になりながら1セット目。
室内に時計がないので、あーーいい汗でた!と思ったタイミングで出たのですが、これがなかなか良かった、普段いかに時間を意識しすぎてたか…目安は欲しいけれどとても自分に合ってるなと感じました。サ室を出ると目の前に水風呂が2種、温度低めで深い水風呂で粗熱を取り、ぬるめの水風呂で身体を休める…これがとても良い!永遠に入っていられそうな水風呂を後に、その先に待つととのいイスへ!(導線が本当に最高)イスは外に2脚、中に2脚。1セット目は太陽の光を浴びて外気浴…ととのっちゃいますね。
2セット目まではほぼ貸切でしたが、さすがGWの日曜日、11時30ごろにはサ室が満席になる場面もありました。ですがサ室しかり、ととのいいイスしかり…言葉は発せずとも譲り合いが自然と起きていて、すごく素敵で優しい空間!居心地の良さは今まで行った中でダントツでした。結局4セットさせてもらって満喫!

あと、洗い場の鏡に広告がついているの懐かしくてかわいらしいですね、ニューレトロ!堀田湯さんがご近所にあったら通っちゃうなぁ。本当にすてきな銭湯さんでした!おじゃましました。

イカちゃんさんの堀田湯のサ活写真

比内地鶏中華そば 田乃井

中華そばとチャーシュー丼

想像以上にあっさり美味しい!丼の炭火焼きのようなチャーシューも最高

• 水風呂温度 24℃,16℃