お丸

2022.03.14

歩いてサウナ

森乃彩、すみれと経験して、たかの湯に行けるのを楽しみにしていました。
6時からやってるなんて!とはいえこちらは2時間弱かけていく身、11時のミュージックロウリュ回ぎりぎりに到着です。きれいな内装に心躍ります。受付の方も親切。
ドーラよろしく10分で身を清めてサウナのドアを開ければ…狭っ!この距離で爆風浴びるの…?心の準備も整わぬまま入口側最下段にそっと座ります。他には反対の壁側にひとりだけ。ふたりきりで赤ランプが点灯し私のファーストミュージックロウリュが始まりました。あ、熱い…熱風が容赦なく背中を焼いてくる…首が焼き千切れそうだ…もうひとりは…平然としている…?負けじとスピッツのチェリーにノッて体を揺らすもそのたびにジュッとあちこちが焼け焦げる音がする気がする。そして意外と長いチェリー。もう無理かと言うときやっと赤ランプが消灯し風が止んだ。勝った…(何に?)爆風終わりを待ってたらしいマダムたちと入れ違いに這い出ると目の前に神々しく輝く深い水風呂が。ザバザバと水を浴びて10度に沈みます。今度はその冷たさにあっという間に足先がしびれてきて、羽衣?…うん、できたできた!と自分をごまかし今度は目の前にズラッと並ぶととのいイスに沈みます。動線が完璧すぎるのよ。あとカラン10個に対してととのいイス8個にやる気しか感じない。
いきなりミュージッロウリュに飛び込んでしまったのでととのいすぎて次の回までまじで動けなかった。けど、マダムがたくさん話しかけてきていろんなこと教えてくれて下町っていいなって思った。(黙浴とは)逆になんでここに遠くから来てるのか興味があったみたいでお話しました。(黙浴とは)
ここに書いても仕方ないけど、マダムたちは足が悪かったりして、湯船の段差が高くて怖いと言ってたなぁ。サウナー向けと地元の人向けを両立するのは難しいですよね。そんな中で元からある銭湯のリフォームという限られた枠から最大限魅力のある場所になっていると思いました。だって480円だよ?本当に素晴らしいと思う。
個人的には1本目のキマりすぎを回避する入り方を身に着けたい。そんな反省点を持ちつつミュージックロウリュ3セットと無風1セットで終わりました。(無風で最上段9分)
そうだ、フォロワー2000人記念の塩タブレットいただきました!フォロー画面提示で137名までもらえるらしいですよ。

お丸さんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真