2022.06.24

仕事終わり、来週は忙しく行けないかもしれない。金曜は混むというセオリーを知っていても諦めきれず、ならば地元の安いサウナより、高くても質の高いところに行こうと決心。

職場から一番近かった聖地がこちらニューウイング。20:00に到着。

しかし甘かった。入り口に行くと5人以上並んでいた。

困ったなぁと思っていると運良く5分程度で入館。

髭剃りや身体を洗うタオルなど揃っていて嬉しい。

3つのサウナ。
新しいカラカラのサウナは暑い。奥の寝転べる個人スペースは今までのサウナの中で一番暑かった。

セルフロウリュ出来るテルマーレ改は3人がぴったり。入り口には「領域展開」の札がかかってる。音楽もかかってる。向かいの給水所にソニーのオーディオプレイヤーで変えられるよう。

ボナサウナの暑さも丁度いい。

水風呂も2つ。有名な泳げる水風呂は冷たいが広々と使えて良い。
もう一つは18〜20で気持ちいい。隣にスイッチがあり、押すとゲリラ豪雨という名の薄い霧のシャワーがかかるのが最高。

唯一気になったことは話し声が酷かった。
2000円という、他と比べて割高な値段を払ってでもここを選んだ理由は、サウナ好きが集まり、静かにサウナを楽しむ人たちが集まる場所だと思ったからだ。

地元の安い健康ランドに来る人たちは「黙浴」という言葉が理解できない。二次会の居酒屋と勘違いしているようだ。

そんな騒がしい健康ランドと同じレベルで大騒ぎしているグループがわんさかいて、ととのいスペースでも大騒ぎしていた。

金曜夜という時間帯も相俟っていると思うがそれでも酷い。タオルを変えに来た店員の方も特にお声がけせず、それが助長され地元のサウナに高い金を払って来た気分になってしまったことが非常に残念。

こちらを最大限楽しむには平日昼がオススメだろう。

みさんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真