unknown

2024.01.15

「とても面白いサウナを楽しめる」

下北沢駅から少し歩いたところにあるサウナ施設。下北沢らしい街並みに現れる不思議な箱のような建物の中でサウナを楽しめる。

# サウナ
平日メンズデーに訪問したので利用できたサウナは4つ。どのサウナ室も特徴があり、とてもユニークなサウナ室だった。

全てのサウナ室に共通して座面が不思議な構成になっている。サウナストーブより座面が高いので他にない熱感を味わえる。小上がりのようなサウナ室や茶室のようなサウナ室、階段状の座面になっているサウナ室とバラエティ豊かだった。

サウナ室のキャパシティは3〜6人程度で小、中型のサイズ。どのサウナ室もセルフロウリュ可能なので熱くなりたいときは小型の箱を、ゆったりとサウナを楽しみたいときは中型の箱を選ぶと良いかもしれない。

温度はマイルド。唯一あった温度計は90℃超を表示していたが、体感は80℃あるかなという感じ。ただセルフロウリュ可能なので体感温度は自分好みに調整できる。湿度も同様に調整可能。ロウリュすればするほど湿度マシマシ。

# 水風呂
水風呂は2つ。サイズは小さいが1人で使うには十二分。水温もしっかりめに冷たかった。

# 休憩スペース
ととのい椅子やリクライニングチェアが並ぶ外気浴エリアは開放的で気持ちがいい。公園?か何かがあるのか遊ぶ子供の声が聞こえていた。

# 所感
個人的にはとても好きなサウナ施設だった。サウナ室は特徴的で面白いし、オープンしたてなので施設もサウナ室もきれいで、何より利用客が少ない。

賛否はありそうだが「何よりも空いているサウナがいい」「面白いサウナを体験したい」「ゆったりサウナを楽しみたい」な人にはささると思う。「熱さは譲れない」「とにかく汗をかきたい」という期待は満たせないかもしれない。施設に沿ってたのしさを見出す自信がある方は訪問の価値はあると思う。

最後にこの投稿が平日昼間の訪問に基づくことは留意されたい。ほぼ貸切だったのでサウナ室のキャパが気にならず、また自分のペースでロウリュができた。利用客が多いときの満足度はまた変わるかもしれない。

特に土日は男女デーなので物理的キャパシティが半減し、利用客比も平日の数倍になるような気もする。

あと施設が完全な建物というよりプレハブ寄りなので脱衣所に外気が入り込んでくる。個人的には暑い脱衣所よりはるかに快適だと思ったが、冷え性の方はマイナスに働くかもしれない。

個人的には総括してとても良い施設だと思う。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤ

unknownさんのHUBHUB下北沢のサ活写真

旧ヤム邸 シモキタ荘

全部がけキーマカレー

スパイスカレーの最高峰。