Re:Re:

2022.10.03

12:30 チェックイン!

北欧で出会ったサ活仲間の推しに、ついに念願が叶った!到着早々、駐車場が広くて感動。入って左側に"サウナイキタイ"加盟者のパネルに自分を探そうとしたのは自分だけじゃないはず笑
サウイキメンバーを提示してドリンク券GET。車じゃなかったらビールいきたいとこ。始めは入浴利用のみで参戦。微かに硫黄の薫り??掛け湯してから洗い場で身体清める。まったりと全体像を伺いつつ炭酸泉。
緩くてポカポカ気持ちいい。次に効仙薬湯の薬草についてお勉強。さて外気浴しますか。
露天草津の湯と書いてある。ここから硫黄が立ち込めていたのね。なんだか、おばちゃま方がしきりにお湯を排出してるけど、いいのかな??と様子を見守ってたら、岩から真っ黄色な硫黄が出てきた!!身体に硫黄が沁み渡るぅぅ。束の間、いよいよサウナタイム。激アツ火傷の恐れありと目にする。覚悟はできてる。掛け湯してサウナハットを深々と被り、いざまいらん。うひょー。熱いけどこりゃハマるゎ。水風呂も15℃最高じゃん!外気浴の動線もいい!空見上げたら飛行機雲。サウナ行ったばかりなのに依存しかかってるw
何セットしたか覚えてないwとにかく帰りたくないと駄々こねてる自分がいる。ミストサウナも絶好調な湯気で被さってくる。
30分に一回湧き出る硫黄を最後に楽しもうと、流れの邪魔にならない脇で時間まで浸かる。何名か集まって来た。みんな楽しみにしてるんだね。と、そんな時、後から来たおばちゃまが排出口の目の前を陣取る…え、私と肌が触れてますけど?!退けって事??なんか嫌な気分…しかも、離れてた若者に、「そんな遠くにいないで近くに来なさいよ」と仕切りに言ってる。喋ってるわけだし口塞ごうよ。別のおばちゃまが、その方に「そこに居たら流れてかないよ」と注意されてるにも関わらず陣取る。硫黄を浴びたいのはわかる。でも陣取る執念すげー。もう上がろう…サッと洗身して最後に上がり湯を掛けに行く。そこでまた…
先程注意していたおばちゃまが、私の後ろに居るの気づかず掛け湯が掛かったかなと恐縮してたら、ガンガン、掛け湯飛ばして来た💢
何の意地悪でしょうか。そんなこんなんで後味悪くなったけど、気を取り直して食事としよう。No.1のトマト酸辣湯麺にした。超汗💦美味すぎる。汗もじっとりじゃなくてサラっとしてるのを感じる。硫黄の薫りを身にまとい帰路につく。
翌日の出先でも未だ消えない硫黄臭に戸惑うのであった。