Soichiro(そらとび)

2022.03.30

飛行機が混んでいる春休みシーズンに敢えて行ってみたけど、やっぱり良かったりっかりっか(^^)

那覇市のりっかりっか湯は友人のお誘いもあって僕がサウナデビューとなった個人的に記憶に深い施設。
国際通り近くで天然温泉もあって、でも伝統的で市民に愛されてる感溢れるお風呂。
今回は航空会社のマイルだの特典諸々が3月末をもってexpireするので一気に消費しようということで、仕事も都合つけて思い切って行ってみた。
那覇市の天気予報では一日中雨と報じられていた。何の根拠も無いけど、昔から晴れ男と信じてるので気にせず行ってみると…。案の定、雲は多いものの晴れている。気温は24℃。関東から行くと蒸し暑い。
ゆいレールの美栄橋駅から徒歩5分。あまり時間も無いので早歩きで行ったのもあってじんわり汗ばんだ。
チェックイン、清めてまずは露天『風』風呂(笑)の天然温泉で軽く下茹で。とろっとしてて気持ち良い。
さっそくサ室へ。スチーム、ソルト、ドライとあるが、復路の飛行機の時間もあるので、迷わずドライへ。7人Maxのサ室に既に6名。空いていた上段に座らせて頂く。那覇空港から小走りであったことや、気温、湿度、天然温泉の下茹で…と色んな要素が相まってか、着座3分くらいで滝汗。Mi6でHRを再測定すると7分経過くらいで既に129bpm。胡座をかいた脚も温まったので、かけ湯でサッと汗を流してすぐ隣の深さ充分の水風呂へ。気持ち良い〜!あとは簡単に身体を拭いて露天『風』風呂(笑)のととのいチェアへ。南国の湿度を含んだフワッとした風が気持ち良い。無の境地!帰りのゆいレールまで1時間を切っているので、続けて2セット。サ室の中では、春のセンバツ高校野球中継、國學院久我山vs大阪桐蔭。BSHのダブルメッシュハットで長居ができるのも良い。
りっかりっかの滞在時間はたったの1時間だったけど、満足度はバツグン!次回は観光でゆっくり国際通りのついでに来たい。今日もありがとうございました。

Soichiro(そらとび)さんの天然温泉 りっかりっか湯のサ活写真