温泉旅館 輪島 ねぶた温泉 海游 能登の庄
ホテル・旅館 - 石川県 輪島市
サウナ:10分 × 2、8分 × 1
休憩:5分 × 3 外外外
一言:
帰省前にインスタを見ててこちらのお風呂に浸かりたい❗というのと近くにある千枚田のライトアップ✨が見たい‼️
ということで、実家から主にR249を1時間ほど北上🚙💨結構山道坂道多くてカーブも多く、ちょっとへたりつつも、天気がいいからか海が真っ青で美しいです。
そうして到着。中の券売機には『出川哲朗の充電させてもらえませんか?』のステッカーと写真とサインが📸
ちょうど📺ではその『充電旅』がついていて、サインと📺を同時に📸するという、なんともシュールな感じでした😂
自販機で買った水をボトルに詰めて浴室へ🛀
脱衣所にも浴室にも給水器が無いのでボトルを持ってきたのは正解でしたね〜😉👍✨
浴室入ってすぐに浴槽がデデンとあったのでさわってみると水風呂でした🚰、が、ぬるい………😫
これは冬が本番の水風呂ですね😏
洗体してまず外気浴スペースの確認も兼ねて、露天風呂へ。
サウイキで収集した事前情報通り、周りに鯉🎏がスイスイしているのを眺めながら浸かる♨️、最高です。また入ってすぐ分かるくらいにお肌がスベスベに❗
これ、毎日入ってたらどうなるの……😅😅😅
ただ浴槽は埋め込み式なので、外に足を出して座るのは不可能な感じ。
露天から戻ると、一人っきりになったのに、お隣から口から生まれたオッチャン達の喋りで充満しててかなりモヤり😵
とりあえず水通ししてサ室へ逃げ込みました💦
サ室に入ると、あの芳しさは何処へやらの静かな空間。温度🌡を見たら、98℃❗
📺が無いのは悪くないけど、個人的にはちょっと時間消費の手段が無くてさみしいかなー😅(瞑想しようにも5分も持たない奴😵)
でもアツアツのサ室で汗はドバドバ出ました💦
あと、男サウナと隣同士らしく、そっちに人が入ると話し声が聞こえました……そっちは防音じゃ無いのね😅(まあ、気になるレベルじゃ無かったので良かったですが😌)
外気浴1回目はサウイキレボに習って予備の風呂イスを持っていって空きスペースに置いて涼んでたのですが、露天に腰掛けてた人にガン見されたので2回目以降は足湯外気浴になりました😭
🚰風呂はまあぬるいのですが、浴槽が檜造りだけあって木のほのかな香りが良かったです😊😊😊
そして施設を出る頃には空は夕暮れ。
千枚田のライトアップについてググってみると、今年の会期は10月からだった……😱😱😱
でもせっかく近くに来たので見に行くと、フッサフサの🌾を蓄えた絶景と素敵な夕暮れを拝めました🙏🙏🙏