【閉店】あまごの家パークランド

キャンプ場 - 長野県 下伊那郡阿智村

あま美

2020.11.23

【ととのえとととのう】

阿智村で3日間限定で行われた
starry★sky camp 2020 NAKED SAUNA
-mist & light & music & aroma-

ネーミングから凄そうだが、とりあえず日本一の星空🌌を見ながらサウナなんて素敵じゃな〜いと思い切って参加‼️

この日は阿智村で雲海を見るために3時起きだったので1時間しか寝てませんでしたが、
こまくさの湯♨️でバッチリ疲れを取り、20時の会に参加。

会場についた瞬間、幻想的な空間に心を奪われる✨✨ 参加者はかなり絞り込まれている模様。20人くらいかな?

その日は雨女パワー炸裂で天候はあいにくの雨☔️ 星なんて一つも見えない🥺
しかし、ここで挫けては意味がないッ‼️

スタッフの方に、ロシア製のテントサウナが一番熱いと聞き、見たら今まさに入れ違いで入ろうとして3名の方々が。
ちょっと気が引けたが、1時間半と時間もやや限られいるかと思い、強引に入らせてもらった。

一人の方は、どこかで見たことがあるような‥ ご一緒した方から、ととのえ親方さんと教えて頂いた。

お名前はお聞きしたことあるのだが、失礼ながら単なるサウナ好きで業界等に疎い私は、ハッキリとはどんな方か存じ上げず😅

親方さんに「東京の錦○町からきました」
と答えると、
親方:「では黄金湯の水曜日はお楽しみですね。」
あま美:「そうです!女子の入替日、良くご存知ですね!」

その後も終始気を遣っていただき、サウナ内を盛り上げて色々なサウナのお話や、お仲間さんにやられていたウィスキングもお願いしてやって頂いた🌿

完璧に蒸しあがったので、一緒に目の前の川に向かったが、足を付けた瞬間痺れるような温度の低さにビックリした🥶
これ無理やわ‥😭
ビビってる私に、親方さんから手と足の先を水面から出したらいいよと教えて頂き、やってみると冷たさが凄くマシになり、身体をとても気持ちよく冷やすことが出来た。なんだこの技🤩
その他色々な方法を教えていただき、私は極上のととのいを得た✨✨

終わって、ととのえ親方さんってどういう人なのか改めて調べてみると、驚愕:(;゙゚'ω゚'):
サウナシュランで、黄金湯6位に関わられているのもあの親方さん⁉️
入替日なんか当然ご存知だろう。。

ご一緒させて頂き、何よりもすごくサウナを愛されてるんだなあと感じました。
夜空には見えませんでしたが、巨星は見えました⭐️

演出も素晴らしく、忘れられない夜の思い出となりました😊

AkiraWat1979

2020.11.23

テントサウナでセルフロウリュからの
川の水(8.9度!!)にダイブ‼️
外気浴しながら夜空の満点の星空💫
プロジェクションマッピングもあって
素晴らしいサウナ体験でした!
11/21参加

Rくん

2020.11.22

川の水風呂ってなんでこんなキモチェんだろ

うーさん@TENTSAUNA BASE

2020.11.22

最近サボってしまってたサ活の久々の記録ですw

【サ活】
サウナ(分/心拍数):
モルジュのテントサウナ:15分/180
モルジュのテントサウナ:12分/160
モルジュのテントサウナ:10分/110
水風呂・外気浴×各5セット
最大心拍数:185
最後の心拍数はうまくはかれてないですね。

【ととのい度】
★てげととのった(宮崎弁とても+ととのう)
 ととのった
 ちょとのった→(ちょっと+ととのう)
 トトノワーズ→(ととのわない)

【感想】
感想としては、モルジュのサウナテントは最高でした。そこからの川も水温8,9度(体感的にはもう少し冷たかった)も最高に気持ちよく、日本一の星空を見ながらの外気浴も何とも言えない最高の一時でした!
結論から言うと、阿智村でのテントサウナは最高です!今度イベント関係なく、自分でやりたいと思えるレベルでした。

イベントとしては、サウナ×プロジェクションマッピング×星空ということで、かなり幻想的な空間でのイベントなのと、初めてのサウナイベントでした。

サウナメインのサウナーだけでなく、キャンプメインのご家族などもおり、一概な評価は難しいですが、サウナー目線での一方的な評価だと少し気になる部分はありました。
家族連れなどもいるので、低音のミストサウナがあるのはいいのですが、流石に20度のサウナは…そして、モルジュは最高に熱かったのですが、一張りしかないのはちょっと残念でした。

あと、サウナーの方でもテントサウナやったことない人多いでしょうし、ましてや家族連れの方など考えると、テントサウナの入り方のアドバイスやマニュアルみたいなのあってもいいのかなぁーなんてついつい思ってしまいました。

ただ、サウナ×〇〇というのは、サウナの新しい楽しみ方をできて楽しかったですし、阿智村という環境も非常に良かったので、なんだかんだ大満足でした!

登録者: サウナプレイ