【閉店】白樺湯

銭湯 - 北海道 釧路市

たけまさ

2022.04.05

リピートしていた白樺湯さん、閉店前にもう1度お邪魔したかった┅
湯の花の黄色いお湯が好きでした。
釧路の東側は急速に銭湯が減っていて悲しい限り┅

おはぴよ

2022.03.31

2022.3.31
60年間 営業した白樺湯が本日をもって閉湯。
最後の営業を満喫してきました。

昔ながらの番台に気さくなおばちゃん。
最終日だからか脱衣所からでも混雑を感じた。

サウナ室は8人くらい入れる大きさ。
サウナの温度計は90度。
(となっていたが、もっと低く感じた。)
テレビを見ながらゆっくり入ってられるからこれはこれでアリ。
水風呂の温度はわからないけど、けっこう冷たく感じた。

こういった昔ながらの銭湯が
釧路からまたひとつなくなってしまう。
60年間お疲れ様でした。

とむさん北海道車中泊

2021.09.19

住宅地にある銭湯を見つけ入る。番台のおばさまに聞くと、この地で60年くらいやっているとのこと!サウナイキタイをもちろん事前リサーチすたが、着替えていると浴室内に立派なホリの入った方が1名。昔ながらの浴場は理解があるんでしょう。体を洗うが、シャワーは独特の形式。髪、顔をシャワー。体はカラン?からケロリン桶に入れ体にかけながら洗う。サウナは1段。向かい合わせで片側3名、片側5名というところか?天井近くにある室温計は90℃をさすが、小さいサウナ室だからか天井が高い感じで熱は天井付近に止まり、座面近くには70℃?くらいしか感じず正直汗もでない。なので、お客様がいないことをいいことに、セルフ熱波をタオルで行い少しでも熱を作る。最後は座面に立ってみた。なんと!熱い!熱いではないか⁉️ここ、座面に立つと室内上部の熱を全身に感じられ、汗が出るわ出るわ!しっかりあたたまりました!
水風呂。小さめで2名が限度か?20℃くらいとはまさにであまり冷たくなく、出来た薄い羽衣を体を揺らして自ら崩しなんとか冷えた。
ととのえスペース、椅子なし!洗い場に戻り座るか、私は水風呂浴槽縁に座りととのえを試みる。まあまあいい感じ。あまみは出た。3セット。近所にあったら行く!私も自宅近くの銭湯を開拓しようかな?本当に銭湯です。でも、サウナがあるから私は意外にも良かったと思いました。この先も続いて欲しいですね。釧路から厚岸に行き、帰りに寄るのもいいのでは?

たけまさ

2021.07.08

とら

2021.05.09

釧路と名のつく日帰り可能施設コンプリート🎊
入るときは土砂降りだったが、上がったらスッキリ晴れてた☀
さて、日本三大夕陽🌇でも見に行くか。

一番好きかも
サウナがもっと熱かったら完璧かも

登録者: