男女入れ替え施設

わさ

2023.01.22

SaunnerX

2022.02.26

ロングドライブ後に辿り着いた白馬。
ナイター後に大浴場に行くと立派なサウナが!
水風呂は恐らくグルシンで立ちくらみするほど。
外気浴スペースにチェアが2つ。
お風呂も素晴らしく22:00までなのが名残惜しかった。癒された。

551S3サウナー

2019.08.11

#サウナ 7点

スキー用ホテルの浴場に付属の施設です。
サウナ内部は小綺麗で2段で8名程度は入れると思います。スキーのオフシーズンのせいか利用者は少なく、敷いてあるマットの交換はなさそうですが、湿りは気になりませんでした。
サウナ装置は、電熱器にサウナストーンを載せたタイプで、基本はカラカラと思われますが、なぜかソコソコ湿度を感じました。備え付けの温度計は90度を示しておりちゃんと発汗します。水風呂でズルができたせいか(後述)、ちゃんとあまみも出ました。
結局18時から19時半頃まで利用しましたが温泉自体の利用者は6~7人、サウナ利用者は自分を含め2名だけでした。

#水風呂 5点だけど、ズルすると7点
浴槽は変則的な形をしており2名が限界ですが、170センチの身長なら対角線に浸かることで体を伸ばして浮かぶこともなんとか可能です。
髪を浸けるなとか、潜るなとかのうるさい記載は無いですが、そもそも潜れるほど広くないです。
構造的には循環無しのかけ流しと思われるのですが、かけ流されている流量が少なすぎます。二人浸かったあと、元の水量に戻るのに10分はかかりそうで、衛生的にも問題ありそうです。
しかし、最寄りの洗い場のシャワーホースが浴槽に届きます。温泉自体が空いていることもあり、掟破りかも知れませんが、ホースを浴槽に引き込み目一杯水をかけ流すとグッドです。
水温は水道水そのままと思われますが、8月で体感18度から19度程度と思います。但しシャワーをかけ流しにしていたので体感温度は少し下がっているかもしれません。

#休憩スペース 7点
露天スペースには外気浴できるだけのスペースはあるのですが、チェアがありません。その代わり浅い寝湯スペースが2名分ほどあり、これが結構良い感じです。チェアがあれば8点です。
因みに露天スペースはスキーシーズンは閉鎖されているようです。

登録者: 551S3サウナー