対象:男女

梶尾温泉

温浴施設 - 熊本県 熊本市

イキタイ

ユーパレス弁天帰りに立ち寄った。
約2週間ぶり。

程よい湿度、温度より高く感じるサ室。
気持ち良い水風呂。

7分2セットで今日は終了。

歩いた距離 10km

まりえもん

2021.08.01

ユーパレス弁天で泳いでたので帰りに立ち寄り。
子供たちは母が家族湯のきしゃぽっぽに連れてってくれたので一人のんびり。

サウナ室ではオリンピックのゴルフ決勝戦が放送されており、マダムたち盛り上がっていた

露天の岩の上で外気浴してたらねこちゃん迷い込んできて最高だった

サ室内の温度計は88℃を指してたが湿度も高い分、実際のそれよりも高く感じる。

12分計はないので時間を計る人はテレビに表示されてる時刻を見ると良い。

水風呂は掛け流しで常に新鮮。
温泉の泉質も良いのでサウナ好きだけではなく温泉好きにも喜んでもらえると思う。

あと梶尾温泉といえば食事処の寿司。甘めのシャリがサウナ上がりに丁度良い。

歩いた距離 18km

のん☆

2021.07.02

フロントで猫がお出迎えしてくれます🐱
サ室は5人ぐらいしか入れないので、体感は熱く感じました。
休憩スペースが無いので休憩無しの3セットでダウン😵

サウナ忍者

2021.06.30

あがんなっせに行こうとしたら定休日だった為、急遽こちらへ。

昔ながらの施設であり、ローカルな雰囲気がバンバン漂ってて良きです。

サ室は遠赤外線ストーブであり、85度付近の湿度高めでじんわりと汗をかける。
8-10人前後でいっぱいになりそう。

水風呂は蛇口からドバー!!!っと垂れ流し。
18-20度くらいでかなりぬるめ。

サウナとは別であるが温泉は熱々の硫黄臭たっぷりで湯質最高です!

常連さんが多く、まさにローカル施設であるがサ室での配慮は物凄くされておりました。

施設自体は好印象だが接客は最悪。
「いらっしゃいませ」も「ありがとうございます」も無く、目も合わせず、釣り銭も投げつけられます。
レビューのほとんどが、ここに触れていませんが皆気にならないのだろうか…w

この様な施設に接客レベルをそもそも求めていませんが「人を不快にさせるレベル」な為、記載致しました。
そういうので気分を害される方は行かない方がいいでしょう。

私は二度といかないと思います。
非常に勿体ない施設ですね。

僕久保

2021.06.27

遠赤外線サウナ、温度・湿度共に良い。
水風呂はぬるめ、温泉は熱め。
外気浴もできるけど、サウナ→水風呂→サウナ→水風呂→温泉のルーティンでフィニッシュ。

歩いた距離 20km

2021.03.20

2021.02.11

2021.02.04

酒クズ系サウナーちっぺ

2021.01.30

ひっっっっっっっさしぶりの梶尾温泉

いきなり寒くなったので、あちあちのお湯が恋しくなっていきました。

サウナは相変わらず89℃のあちあち、かと思えば80℃近くまで下がってじんわり汗をかく謎のセッティング
水風呂は冷たぁぁぁい!!っていう感じではないけれど、一瞬冷たい!でも次の瞬間から包まれたような感覚になるやさしい水質。
冷たすぎず、ぬるすぎず、ちょうどいい水温でした。
そしてなぜか外の露天もぬる湯にしては冷たかったので2セット目はそこで体を冷やし、外気浴。うーーん、今日はとても寒かった。

2021.01.22

2021.01.07

とろとろの泉質が好きで
大昔は家族湯によく行ってました。

子供が成人したので
最近は家族湯ではなく大浴場へ。

いつもサウナは
午後からの常連さんがたくさんいる。

サウナの中から洗い場や内湯を見て
「あのババア身体洗わずに入った!」
とか監視してる人がいます。
周りの常連おばちゃん達も
「ほんとね、だめねー」とか共感してるけど
その人が出たら
「あんな監視しなくていいのに」
とか言ってたりで
どこぞの女だらけの職場みたい。

今回は
その常連来てなかったので
心地よくサウナ堪能出来ました。

水風呂はもちろん
蛇口からガンガン。

極寒で外は0度でしたが
外気浴しました(笑)

2020.10.20

熱々の温泉と蛇口全開オーバーフローの水風呂でまずは交互浴3セット

サ室はあつあつ90℃からときどき80℃までいつも通りいったりきたりの乱高下笑
地元マダム方の脇でちんまり座って2セット
さんま御殿を観ながらマダム方のトークが盛り上がるにつれ、頭に巻きつけたタオルをそっと外してほっかむりスタイルに変更し、鼻と口をふさぐ

露天風呂の岩に腰掛けて静けさの中で外気浴
この季節ならではのすっきりとした夜の空気が肌に染みるなー

2020.09.21

午前中も遅めの時間にイン
陽光に煌めく黄金色の温泉を独り占め
梶尾温泉最高かよ!

カラカラのドライサウナは90℃前後を行ったりきたり
交互浴後の肌を気持ちよくひりつかせて、ダクダクと発汗させてくれる
蛇口全開で全力オーバーフローの水風呂も最高の水質

ちょうど木陰になる露天の岩で、湯の流れる音を聴きながら身体の内側からじんわりふつふつする感覚を楽しんでいると、もう永遠にここに腰掛けていられるような心地よさ…
梶尾温泉最高かよ!

クマモトゴリラーズ

2020.07.02

植木帰りにチェックイン。

行きたかった梶尾温泉。ようやくありつけた。450円を番台で支払いいざサ室へ。

サ室は6名マックス。12分計なし。温度は95度ほどだがめちゃ熱く感じる。

3セット目で気づいたのだが、常連さんがセンサーに濡れたタオルを掛けてる。どうりで体感110度オーバー。

水風呂は蛇口がらガンガン垂れ流しスタイル。ほどよく入れる18度ほどか。

ととのい椅子はないので、露天に洗い場の椅子を持っていって外気浴。

計4セット。常連さんがセンサーに濡れたタオルかけまくるのでサ室は超ストロング。

露天の緑がたくさん。とののいましたのです。

追伸 上半身和彫りの入れ墨の方とご一緒だったので、てっきり入れ墨OKの施設と思いきや、退出時おもいっきり入れ墨NGの張り紙があった。

湯〜ぼぉ〜

2020.06.17

今日は美容室帰りにコチラへ来店

硫黄の匂いと熱々の内風呂
露天風呂は内風呂より温度が低いが熱い

サウナ室はセッティングがよくすぐ汗がでる

水風呂は狭いが水質が良い

サウナと水風呂、温泉
全ての相性が良く気持ちの良い施設です‼️

美容室帰りにはまた寄ろうかな😊

2020.03.23

掛け流しで泉質も良いとの信頼できる先人のサ活きっかけで初訪問

玄関入るとすぐ左手に、当温泉は循環式ではなく掛け流しです!との貼り紙
力強く唐突なアピール…過去になんかあったのか笑?

なんの応答もなく無人と思ったカウンターだが、奥でポップな髪色の人物が携帯に夢中だ
すみません、と声を掛けてようやくゆっくりと顔をあげる
バンドやってる人かな、と思いきや、その髪色に反して普通のおばさんで、一瞬唖然となる

気を取り直して、ハイと450円を渡す
おばさんは終始無言だ
ロッカー有料ですか?と確認するとポツリと一言「100円」
じゃあ両替してください、と500円玉を渡すとこれまた無言で100円玉を5枚渡される
ぶっきらぼうとまではいわないが、言葉を発することすら惜しむタイプの人だな

施設は新しくないが、清掃が行き届いていてなんだかとても落ち着く雰囲気
温泉はアチアチで硫黄の匂いがしてもう最高の泉質!
サ室は80℃から91℃までをいったりきたりの乱高下
長めにしっかりあたたまってから、蛇口とホースのダブルジャブジャブの水風呂へ
18、19℃かな…すごく気持ちよく冷やされる
タオルで水気を拭き上げるはなからいい具合にキマる

露天の岩にどうにか腰を据えて外気浴
市内でこんなにいい温泉があるとは!

残念ながら人懐っこいネコに会えなかったし、受付のおばさんが謎に気になるし、なにより温泉がめちゃよかったからまた来ようっと

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.03.19

昼休み一本勝負でライドオン!
いつから営業しているかはわからないが、外観は昔ながらの温泉旅館という感じ。暖簾をくぐるとフロントの奥にはレストランというより食事処と呼びたくなるスペースがあり、看板猫が2匹お出迎え。戯れていると女将さんが「その子は17歳よ、こっちの黒猫は1歳で遊び盛り」と話しかける。うちの愛猫も17歳で一昨日亡くなっちゃったんですよね〜など色々と愛猫家トーク。

料金を支払い浴場へ。硫黄の香りが漂い、泉質にも期待が高まる。身体を清めるために洗い場のシャワーをひねると何と温泉!これは嬉しい。内湯の広々とした湯船に浸かると別府の高等温泉にも似た単純泉だが柔らかい肌触り。どうやら源泉掛け流しが自慢のようだ。43度ほどの熱めの設定も良い。薄茶色に色付いた温泉は如何にも身体に良さそう。露天風呂は内湯よりぬるめの設定なのも良き。

サウナは雛壇2段で詰めれば10名くらい入れるか。オリンピア製ストーブにTV有り。90度設定で良い感じの湿度。決してウェットな高湿サウナではないが、程良い感じの湿度のため苦しくなく入れる。またサウナ室のスペースも丁度良いサイズ。たかの湯を少し小さくした感じか。熱の籠りが良いサウナであり、温泉に入ってからのサウナという流れが非常に相性良し。6分もすれば大量に発汗してくる反射熱の良さ。セットを重ねる毎に身体の芯まで熱がしっかりと入ってくる感じがする良いサウナ。何というか温泉のサウナらしいサウナで好きなタイプだ。

水風呂は蛇口から水が勢いよく注がれる。20度ほどか?太腿くらいの深さで3名ほどのこじんまりした大きさ。マイルドでずっと入っていられる水質は水道水=地下水という熊本のメリットが感じられる。蛇口から注がれる水を見て、「ウォーター♪ウォーター♪潤った♪蛇口をひねれば天然水♪ウォーター♪ウォーター♪潤った♪美味か、美味か、熊本の水♪」という熊本水道局のローカルCMソングが頭の中に流れる。やっぱり蛇口から天然水が出るって凄いメリットだわ…

露天で外気浴も出来るし、掛け流しの温泉の質も良いし、サウナも水風呂も良いし、看板猫が可愛いし…非常に良き温泉サウナだった。

まるまこ サウナハスラー

2019.08.20

熱い温泉を求めてライドオン。
温泉が43度位は平均あります。
サウナ室の床、背板。板交換済み。
サウナマットは必須!
水は地下水。ガンガン掛け流し!

更新履歴

WANTED