【閉店】Nordisk village Goto Islands

ホテル・旅館 - 長崎県 五島市 事前予約制

サウナクション

2023.05.06

五島列島の旅。調べると、なんとテントサウナができるところがあるらしい。

ということで、行ってきましたよ。Nordisk village goto island。

初めてのテントサウナでわくわくです。自分で薪をくべてセルフロウリュもできます。

薪サウナは入ったことあるけど、ちょっと間が開くとこんなに温度がさがるものとは知りませんでした。ずっと継続的に薪をくべ続けないといけないんですね。

外気浴を終えて戻ると温度が下がってたりするけど、薪をくべてロウリュするとすぐにあっつあつになります。湿度も高いから、息苦しくなくてすぐ汗も吹き出す。

雨男の本領発揮でめっちゃ雨でした。テントに雨粒の当たる音や、カエルの鳴き声に囲まれてのサウナです。

水風呂は、深さ多分30cmくらい?簡易プール?みたいなのに張られたもの。シャワーでもできるのを、わざわざ水風呂にしてくれるだけありがたい。

インフィニティチェアも用意されて、ばっちりととのいました。雨の中、ショーシャンクととのいです。

すぐそばの炊事場でBBQのお客さんがいたけど、サウナを全くしらない人からしたら、この人たち山の中水着で何してるんだろって思うでしょうね笑 自分は、周りから少しは見られるのも織り込み済みで申し込んだけど、BBQの人は水着の人に会うなんて思ってないだろし。

あと、多分テントサウナ全般に関してだけど、中で転けたりしないようには絶対要注意です。自分も今後も入ることがあれば気をつけないとです。

もえび

2023.02.24

歩いてサウナ

仕事終わり、五島最終日に!

【セット数】
本日は4セット。
15分→水10秒→3分
8分→水10秒→3分
8分→水10秒→3分
5分→水10秒→1分

観光も考えたけど、
仕事後でクタクタなことが予想されたので、
贅沢大人な時間の使い方をしてみようということで…
グランピング(デイキャンプ)+テントサウナ!

テントサウナ2回目かな。
下北サウナタウンぶり。
でも今回は、薪をくべたりして火の管理も自分でやる感じがとても楽しかった!
最初60度くらいだった温度が
薪をくべて、ロウリュとアウフグースしたらみるみる温度が上がり、
最高90度までいきました。
中ではベンチにゴロンとして過ごし、
じんわり汗がかけて、スッキリ…
そして、スタッフさんが用意してくれた水風呂とととのい椅子で休憩。
お天気もよくなり、ロケーション最高な中でのサ活でした。

追記①
ととのんとふろん太は、ラッコに置き去りにしてしまったので、
あまみんを同行させました。
…あまみちゃん、出たーーー!!!
汚い脚でごめんなさい。
変なエロ狙いでもないですw
あまみ出た記録(*⁰▿⁰*)

追記②
温度計ないかなぁ
と思って2日前にアマゾンさんでポチ。
ちゃんと温度計あったけど、自分のも使ってみた。

くろまめあられ

2022.03.20