まいも

2022.01.12

水曜サ活

ノシタルジック三茶。

YouTubeでサウナ動画をみていて、サウナー芸人さんが、「部屋でぼーっとしてる時、一度サウナのこと考えたらもうあかんねん。行きたくて行きたくて仕方なくなんねん。」と言っていて、
ははー、たしかにそうかもねぇ〜………。なんて考えているうちに身体が勝手に動いていて、気づいたら富士見湯の前にいた。

一度サウナのことを考えると居ても立っても居られなくなる病を発症した本日は初見のこちら。入り口を入ると大きなソファがたくさん置いてあり、昭和にタイムスリップしてきたのかと錯覚する。

番台でサウナのリストバンド、フェイスタオル、バスタオルを受け取る。帰りはリストバンドだけ返して、タオルは番台近くのバスケットへ入れるよう仰せつかった。

脱衣所は落ち着いた色調の木目のロッカーがシックな雰囲気。ドライヤーは1台(10円)。

お風呂は日替わり薬湯、バイブラ、白湯。
めちゃくちゃ勢いのあるバイブラは水中に赤い照明が仕込んであり豪華な雰囲気😂
立ちシャワー4室、部屋ごとに水圧が違って面白い。

4名ほどのこじんまりしたサウナ室。木の壁の遠赤外線サウナ。ロッジ風だ〜なんて思いながら上段角に収まる。12分計はなく5分の砂時計が2つ。何故か今日は汗があまりでなかったんだけど、じんわりあったまる感じがして気持ちいい。あっという間に10分経過、小さな水風呂へどぼん。あ…これ整うやつだ…。キンキンではないものの、いくらでも入ってられそうな優しい水風呂。あぁ〜。最高だ〜。

こちらの銭湯、整い椅子がないので、洗面椅子で整いに初挑戦。初挑戦でばちばち整ってしまった…。どこからともなく少しだけ吹いてくる柔らかい風。あぁ〜…と声が出そうになるのを抑えつつゆっくり休憩。意外と洗面椅子でもいけるなぁ。あまみもばちばちにでてました。

黙浴も守られていてゆったりした時間が流れる銭湯でした🥰