テレクちゃん

2023.01.23

台湾生活20日目🇹🇼、春節2日目です。まだまだ台北の路面店はほとんどのお店がお休みですが、一昨日昨日と何とか凌ぎに食べた食事がイマイチで悔しかったので、今日から再開する鼎泰豊に10時の開店時間に行って思う存分食べてきました。やはり安定の鼎泰豊、とても美味しいです。名古屋駅の鼎泰豊には良く行きますが、今日好みどおりに注文したら普段頼むのとほぼ同じメニューになっちゃいまして、それで気がついたのは、名駅の鼎泰豊の味は本場と変わらず、値段もそんなに割高でないので、とても良心的だなあと言うこと!そういう部分も台湾の好きなところです。

今日は予定無くのんびり出来るので、そのまま散歩して松山運動センターのプールに行ってきました。台北プールサウナシリーズ第4弾!こうなったら台北中のプールサウナを全部調査したくなってきましたよ。11時半入館、これまでの3つとシステムは一緒です。給水器はありますが直飲みが出来ないので、ペットボトルをお忘れなく。

松山地区は、2つ目に行った中山地区と同じく街の中心地にある都会ですが、そのどちらのプールもサウナに関してはイマイチという調査結果に終わりました。68℃のサ室は、プールで泳いだ休憩に少し汗を流すくらいには使えますが、サウナ単体では特筆すべきことはありません。蒸気室・水風呂ともぬるいです。施設は結構綺麗ですので、プールとスパ区は中々良いです。サウナは3セット、消化不良のため今日はプールを頑張って500m泳ぎました。10日ぶりの水泳は楽しかったので、今後もプール通いは続けようと思います。

そのあと松山文創園區まで歩いて向かい、芸術センターや誠品書店などを散策しました。昔の建物を上手く再利用していて、素晴らしい雰囲気の場所でとても気に入りました。ここの春水堂で、そういえば今回の旅で初めてのタピオカミルクティーと美味しい台湾烏龍茶を頂きました。これまでの旅行とはペースが全然違いますが、ゆったりと楽しんで行きたいと思います!ではでは、おやすみなさい。

2023.01.24 17:42
やっとタピオカ出た!鼎泰豊間違いない!
2023.01.24 20:07
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさん、今日は鼎泰豊+春水堂のタピオカミルクティーと、王道で固めました。台湾はやはり定番の人気店は美味いぞー!