片風セツナ

2022.01.03

昨年間違いなく一番来ていたホームサウナ。今年は初だったので、ゆっくり目に全設備まわりました。

朝10:30頃に到着。体を洗ってから、
 高温サウナ15分 →水風呂30秒 →外気浴5分
→メディテーションサウナ15分 →水風呂30秒 →外気浴5分
→ヒノキ蒸し風呂5分
→ミストサウナ15分 →水風呂30秒 →外気浴2分
→メディテーションサウナ10分 →水風呂30秒 →外気浴5分
最後はジャグジーや寝風呂でゆっくり体を温めて終了。2時間はたっぷり使いました。

サウナにハマる前から使っていたので意識していなかったけど、4種のサウナ(?)が揃っているのは充実ですね。特に昨年後半で高温サウナがロウリュ式に、塩サウナがメディテーションサウナに変更されたのは嬉しいところです。

・高温サウナ
温度計は80度を指していたけどもう少し暑かったように感じます。ここの温度計は少し低めに指していることが多い気がします。多段のどこに座るかで厚さがある程度選べるのもいいですね。

・メディテーションサウナ
テレビも時計もなく、本当に瞑想仕立てになってます。部屋が小さめで熱源との距離が近いので、じっくり温まれます。考え事をしがちな自分にとっては最高の環境!
注意点はとにかく暗いこと。目が慣れるまで本当に暗いので、奥の席だと人が座ってるかどうかもわからず、人の上に人が座ろうとして謝る場面に遭遇することも。

・ヒノキ蒸し風呂
かなりレアな設備と思うけど、人気はイマイチ? 今日は久々に楽しみましたが、首だけ出てるのがやや気恥ずかしいので顔をタオルで隠して使いました。体験としては面白いけど、ととのうレベルまで使いこなすには試行錯誤が必要そうです。

・ミストサウナ
ちょっと匂いが苦手だったのですが、しばらく入ってると気にならなくなりました。なお、熱が椅子から出てくるので、太ももの裏が一番温まります。昨年はあまり使わなかったけど、今年はいろいろ試して一段階上のサウナ―を目指したいと思います。

・水風呂
天然水が常に打たせ水として共有されていて、水質良し水の巡り良し。あと水風呂の浴槽がかなり広い。10人くらいは入るのでは。

・ととのいスペース
外気浴用に椅子が5つ+ベンチ、屋内にも二つ椅子が用意されてます。また、足湯のゾーンも腰掛けれるので時々使ってます。

サウナの後は、館内の食事処で昼ごはんにカツ丼とレモンスカッシュを。かつてはオロポもあったのですが今はなくなってました。いずれ復活してくれるといいなあ。

元気をチャージ出来て、やる気MAXになれました。今年もお世話になります!

片風セツナさんの伊都の湯どころのサ活写真

カツ丼定食、レモンスカッシュ

ボリュームたっぷりのカツ丼。今年は何事にも勝つ!という気持ちを込めて。 レモンスカッシュも最高!

• サウナ温度 42℃,85℃,80℃