佐吉

2024.03.01

今日は久々にサウナの日。行けそうなところ&行きたいところというフィルターに引っかかったのがcocofuroかが浴場。良い良いという噂は聞いていたが何かタイミングを逃して未体験だった。レッツチャレンジ!

■総評
ホントに銭湯?と見紛う各設備のレベルの高さ。その上安価な料金設定とくれば、そりゃ大人気だわ。

■施設
王子駅から坂道を上って10分。階段登って二階にフロントがある。おしゃれな内装、靴箱も木札ではなくスーパー銭湯感がある。
脱衣所は通路が狭いがロッカーは広く、外来者に優しい仕様。給水器があるのも嬉しい。
風呂は温泉と替わり湯の2種類。数は少ないが湯船は大き目。

■サウナ
4段30人くらい入るんじゃないかという巨大サ室は、どデカいロッキーストーブに送風機と凶暴な作り。こいつが15分毎にオートロウリュするもんだから常に湿度が保たれ、ストーブの熱をブーストする。4 4 6の3セットで肌真っ赤、心臓バクバクに仕上がった。とても音楽を聞く余裕はなかった。

■水風呂
地下水仕立てのデカ目な水風呂は13℃の凶悪設定。たっぷり深くて多人数を処理できる。ミュージックロウリュの仕組み的にサ室を出るタイミングが被るので、分かってる作りだなーと思った。

■休憩
外気浴7席、内気浴5席、脱衣所にも1席かな? 限りある空間で何とか休みスペースを確保しようもする様が伺える。それでも混雑時は難民が出て風呂の縁に座るしかない状況もあった。

一通り体験してみて、設備の質やロウリュのイベント、温泉を持ってくるなど、これはスーパー銭湯のノウハウで銭湯を作ってるな、と感じた。さらに温度差の激しいサウナ水風呂とあれば、これは中毒性高い。靴箱ロッカーに100円要らないドライヤー無料と細かな負荷を下げる配慮もあり、とてもよい銭湯だなと感じた。
ただ、地元の常連さんの姿が殆ど見当たらなかったのは若干心配。サウナブームが去った後まで生き残るには、近隣を味方につけないとつらいだろうから。他の時間帯で住み分けできていることを祈る。

佐吉さんのCOCOFURO かが浴場のサ活写真