まっこい

2023.01.29

新潟サ旅4日目は帰り道の途中の群馬県みなかみ町のMOOSAK DE STUBENに行きました。今回ここに行ったのは、富山県を中心にウィスキングの普及で活動されているバタやんさんによるウィスキング講習があるからでした。
バタやんさんのTwitterのスペースを以前から聞いていてウィスキングを受けて、自分も勉強したいと思っていました。

今回のサウナは完全貸し切りの施設で、作りがかなりこだわっているそうでした。断熱材を厚めに入れたり、ロウリュで発生した蒸気が早く下まで降りるような天井から壁の曲線だったりと如何にいいサウナを作るかに特化した計算されているようでした。
当日は最初に座学を受けて、続いて実際に教えてもらいながらグループウィスキングになりました。プロに教えていただくのでかなりいいウィスキングとなり普通のサウナとは違ったととのいの境地に達することができた気がします。
水風呂は凍っていてほぼ1℃前後で雪も積もっていたんので雪にダイブというか寝転ぶことができました。さらにハンモックもあったので車って外気浴もしましたがまた新しい気持ちよさを発見できました。

ここサウナのすごいところは、床がタイル張りになっているのでウィスキングでヴィヒタの葉が落ちたり汗で汚れたりしてもすぐに洗ってきれいにできるところでした。まさにウィスキングにはうってつけサウナだと思います。
また途中で塩とバナナ、ココナッツオイルを合わせて作ったスクラブを体に塗りたくった為、肌がすべすべになりました。
丁度同じグループに毎日サウナでアウフグースされているアタランドさんもいらしてゲリラアウフグースをしてくださいました。本当にありがたかったです。

空も晴れ渡っていて、北には谷川連峰を望むこともできてロケーションも最高でした。上毛高原駅からの往復で送迎もあったのでアクセスしやすかったです。帰りの新幹線で食べれる駅弁も準備してくださりおもてなしも本当に完璧でした。
今度は完全に貸し切りで来れたらなと思います。

まっこいさんのMOOSKA DE STUBEN(ムースカドストゥーベン)のサ活写真

共用