ムン太郎

2019.08.31

【草加健康センターでの半日】

今日は夜勤明け、帰宅すると疲労がドッと押し寄せてきた。近場のサウナでリフレッシュしようかと妥協案が湧いてくる。いや、初志貫徹だ。草加健康センターに行こう。

電車に揺られ草加駅前に到着した。無料送迎バスの乗り場へと向かい乗車する。ありがたいサービスだ。
約15分ほどで待ちに待ったラッコの看板と出会える。

館内に入ると懐かしいJ-POPや歌謡曲が流れている。靴箱は男女で別れており、靴箱の番号がロッカーの番号となる。奇数は上、偶数は下だ。
準備を整え、いざ浴場へ。

「カポーン…」と風呂桶の音が響いている。種類様々な浴槽で皆が癒されている。体を洗い、まずは「効仙薬湯」へ入る。薬湯の効果をぜひ体感していただきたい。気持ちよくしみる。

いよいよサウナへ。
「広い!熱気に包まれる!気持ちいい!」先着者もテレビを見ながら汗をかいている。
向かって左にヒーター式、右にサウナストーンの熱源がある。私の所感としてはヒーター側は熱が押し寄せ、サウナストーン側は熱が覆いかぶさる印象であった。共に上段にて熱を浴びたが6〜7分で滝のように汗が出るため快感が増す。

体が芯まで熱せられた後は露天スペースにある水風呂だ。温度は15度とキンキン、しかもバイブラ。全身を浸すと目の前に湯気のようなものがくゆんでいる。引き締まる。呼気が冷たくなったら上がるサイン。
椅子に腰掛け目を閉じる。
最近なんだか生き急いでた気がする。ゆっくりこの時間を楽しもうと決める。

サウナ後は大広間で食事をとる。
名物「トマトサンラータンメン」は酸味と辛味のバランスが格別である。トマトが旨味を増している。
サウナに入ってる時と同様の汗をかいてしまった。

私はまだ草加健康センターの館内着が似合う大人ではないと感じた。似合ってきたら少し人生の階段を登れた証かもしれない。

最後に館内散策をして悟った。ここ一日中居れるよ。ほんと。

ギンギラギンにさりげなく生きるだけさ。

投稿後19時の爆風ロウリュに参加し整ったぁ〜。夜のサウナーは忍者みたいにタオルの巻いてる率が高い!あとサウナハット被ってる方を初めて見た。

ムン太郎さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真