kosu🎏🎏

2023.05.23

平日休み 王子のかが浴場へ。グランドオープン後は初めて。十条からバスで。11:15頃in。11:30のミュージックロウリュから受けれました。

前回はプレオープン時、関心高い方たちばかりだったので普段の施設の雰囲気はわからず。今回行った限り 皆さん静か。おしゃべりするメンバーもいるもののそこまで気になるほどではなかったです。改めて浴室の割合に不釣り合いな大きなサウナ室を実感。

人の混み具合、時間によって 結構変わる。
11:30までが混んでて、その後人が徐々に減り 15:00頃から人が増え始める感じ。
午前中活動のシニアな方たち、会社、大学行く前の人たち、で、大学終わってまた増え始めるという感じか。
それでもサ室が全部埋まることはなく、間隔空いて座るので 5,6割といったところではないかと思う。

サウナ室 新しいからというのがあるかもだけど、敷いてある黒いサウナすわっとがよいのか、汗の匂いは全然無し。どの位の頻度で交換しているのだろう、、、。
プレオープン時は常時湿って熱をもって熱かった気がするけれど、最近はビート板に受付時に配られるハンドタオルを敷く方が増えてるようで、黒いシートがぐっしょりということはなかったです。

ミュージックロウリュ、渋い選曲。
自分の生まれる前、小さい頃の歌謡曲。ドリフで流れていたのではと思うような懐かしの名曲。たかの湯の選曲好きですが、こちらはもっと落ち着きます。
オートロウリュ、爆風の時間がかが浴場だと長いので、たかの湯で流せない曲が流せるようにも思います。

たかの湯 20分サイクル。かが浴場 15分サイクル。オートロウリュ、爆風やってると 12分とか入ってないので 個人的には 15分サイクルがあってます。
周り見る限り、No爆風のサイレントロウリュはスキップして、ミュージックロウリュだけの人も結構います。ミュージックロウリュ以外の時間はサ室ガラガラになるので、サイドの壁に寄りかかり横に座ったり 思い思いに過ごせて良かった。

問題が、たかの湯、森乃彩、すみれ共通で帰りタイミングが分からなくなること。
イオンウォーター 2本が尽きたら、、 冷水器で補給してしまい 関係なく。
せめて、奇数偶数時間で1周したいと思えば2時間。ただ、その後は 次で終わり、いや、次で終わり。繰り返し、、、結果 15:20まで。

普段これないからと、名残惜しくなり 結局この時間。。。混雑無い平日だからこそ のんびりさせてもらいました。
はしごで巣鴨や西新井、錦糸町なども予定していたものの、ここだけで満足。真っ直ぐ家路につきました。
ありがとうございました。