つむぐ

2023.10.30

ゆとりっくす✨なんて明るくて楽しくて充実ないいとこなのだー!ゆったり広くてジェットの種類がすごいどれも元気いっぱいで露天もあってサウナもゆったり広くて熱さもいい塩梅で水風呂もゆったり冷たいし露天もベンチたっぷりゆとりっくす!とっても賑わって活気あって、駅のほぼ目の前の便利な立地も含めてもうありがたすぎるいい銭湯だった。

夜まで横浜方面での用事だったけど、なんだかどうしても新規開拓なサウナもしたくて、我が家を通り越して和光市の一つ先、朝霞まで。こちらをホームにされてるあのお方のサ活を通じて、ずっと来てみたくてイキタイも押してた。秋の澄んだ空気に月の明るく綺麗な日曜の夜。静かな駅前。初めての街だからこそ落ち着く。そんなときもある。ってあれか!もう目の前に!入口広々。券売機は靴箱のとこにもフロント前にもある。ロビー広々だー。フロントは若いおにいさんおねえさんがちゃきちゃき。サウナの人にはタオル二種の入ったサウナバッグとリストバンド。脱衣所もわぁーっとなるほどゆとりっくす。

浴場はでっかくて明るくてぴかぴか!奥のイルカのタイル壁絵も立派でかわいい!老若問わず人がたくさんで愛されてるのが伝わるいい雰囲気。お風呂は一つひとつ種類の違うジェット系がずらーっと並んでて比べるのが楽しい。いずれもごーっとパワフルで水枕も冷えてて、こんなところも活気元気の表れなんだろうなと思う。電気風呂も薬湯も。一度じゃ堪能しきれない。露天には季替りという人工温泉の岩風呂。今はアルカリ単純温泉でやさしく透明感のあるやつ。ゆるーっと入っていられる。

なかなか混み合ってる!おや?珍しい造り。一段目の奥行きある広さとその奥の二段目。混んでくるとその広いとこにあぐらかいて座る人も。高めなレンガ壁に囲まれたストーンストーブ。温度湿度ともに絶妙で居心地がとてもいい。しっかり汗どわーっ。刺青の人多いけど、そんな常連さん同士が笑顔で軽快に声かけあって、それはこのいい雰囲気に欠かせない。94度表示。

広めたっぷり、チラーがっちり効いたたまらないキンキンの水風呂。17度表示。バイブラも効いてるからかなかなかキリッと冷える体感。

露天に充実のベンチ。10人くらい座れる。外が見えないのかなと思いつつ、天井はしっかり空に繋がってて、いい風が入ってくる。毎日ここで締めくくりたいな。なんとかチェアもいいけれど、譲る譲らないを気にせずに済む環境になるなら、人の多く触れるベンチが気楽でいい。

帰り際やっぱりお風呂ももっと入ろうと楽しんで、ほくほく顔の風呂上がり。浴場にもサウナにもロビーにもTV。結局自分はTVが好きなんだよなぁ。

2023.11.01 07:40
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

また来てくださいね☺️
2023.11.04 23:44
おすじさんのコメントに返信

おすじさん!いつもあづま湯さんに行きたい気持ちを高めてくださったあの方、おすじさんに感謝です🙇‍♂️
つむぐ つむぐさんに37ギフトントゥ

またお待ちしてますよ☺️
2023.11.04 23:46

楽しい味のショッピングさん、ありがとうございます!私の中での二大サウナーのお二人からのコメント、しびれました。また絶対行きます。