TWDY

2022.12.01

歩いてサウナ

昨日からタイへ出張中。滞在ホテルの近くにサウナが無いかと調べたら、サウナイキタイに登録のあるここが近くにヒット。
時間も間に合いそうなので急いで向かい、22時頃にチェックイン。

受付でセンサー式のロッカーキーをもらい、階段を上がって脱衣所へ。ここでも受付し、タオルを受け取ります。
ポスターによると、この施設は今年で10周年らしいのですが、その割には建物、設備とも新しく綺麗でした。

浴室は日本のスーパー銭湯とほぼ同じ。ジャグジー、薬湯、寝湯、露天風呂といった大きな浴槽が5つ、水風呂が深さ違いで2つ、サウナはドライサウナとスチームサウナが各1つでした。

浴室は23:30まで、建物は24時閉館だったので急いで身体を洗い、早速高温サウナへ。
サ室は全面木製で座面は2段、更にセルフロウリュが出来る仕様でした。
温度計が壊れていましたが、体感は上段で85℃位。ぬるめです。

と言うわけで、先に入っていた現地の方2名に断りを入れ、柄杓で3杯分セルフロウリュ。
その後でソロになったタイミングで追加でロウリュをし、体感も日本のサウナっぽくなりました。

水風呂は深さの違いで温度は同じ17℃。せっかくなら温度でもメリハリをつけた方が良いと思います。

結局時間の関係でスチームサウナには入れず、
ドライサウナ15分→水風呂→休憩
を2セット。後は湯船と水風呂の温冷交代浴をしてあがりました。

概ね満足でしたが、マイナスポイントを挙げると、サウナマットとしてひいてあるタオルがビチョビチョで、交換した形跡が無い、サ室内で(日本式?の)マナーが浸透しておらず、タオルを絞ったりする人がいる、そして注意書きも無い事でしょうか。

気持ち良かったのですが、タイに来て日本の銭湯にわざわざ行く必要は無いかも、と言う気持ちにもなります(笑)明日はタイマッサージに行こうかな!

歩いた距離 2.4km

TWDYさんの湯の森温泉&スパ SATHORN SOI 10のサ活写真

• 水風呂温度 17℃,17℃