su

2019.10.05

本日、土曜日はお休みの日。そして暇な日。特に予定もなしとくれば、向かうのです。銭湯、そしてサウナへ。

せっかくなので、今日は梯子でもしてみようかな、と。まずはさほど遠くない三ノ輪へ向かう。

三ノ輪駅から歩くこと10分程、提柳泉はあります。このあたりは吉原があった場所なので当時の面影を何となく感じる事が出来る場所。

吉原で楽しんだ後、名残惜しくも振り返って吉原を見たとされる 見返り柳の近く。
そっかー、当時はそんなにも楽しい場所だったのか… 吉原は…

さてさて。

開店と同時に入りましたがお年寄りの常連さんが多く、湯舟のある2階に上がるのがみなさん大変そう。。。

料金は銭湯代+サウナ代で600円。安い。

脱衣所も割と広くて座れるスペースもあり。

衣服を脱いで、いざ!

湯舟は数種類。漢方の湯、みかんの湯、薬湯の温湯、座風呂 などなど 趣向を凝らしていて面白い。

まずは身体を洗い、普通の湯舟に。湯舟が多少色味があるので何か入ってるんだろうか。程よい暖かさ。 身体がじんわり温まったところでサウナへ。

サ室は3段、カラカラ系。入ったときは90℃くらいでしたが、結果100℃まで上がりました。うっすらとほの暗いサウナ室。TVは無く、ラジオがかかっているのも良い。

TVは好きじゃないのですが、ラジオは好きで普段家でもラジオを聴いているので とても私好み。サウナ室は静かな方が好きではあるものの、これはこれでとても良い。

12分計は壊れていたので、何分入っていたかは不明ですが6セットほどこなしました。

水風呂はバイブラあり、温度計が無かったので温度はわかりませんがおそらく20℃ちょいといった感じ。

ヌシ的な人もいなく、優しいおばちゃん2名だけサ室でご一緒しましたが ほとんど私1人でした。

最後は風呂場奥にある区分けされたスペースのあつ湯につかってから出ましたが、全体的に古い銭湯ではあるものの、私はとても気に入りました。

風呂上りに生ビールが飲めるのも、ポイント高し。

とても気に入ったので、番台のお姉さんにまた来ます!と明るく言って堤柳泉をあとにしました。

suさんの堤柳泉(ていりゅうせん)のサ活写真