サウナ特別区民

2023.12.08

金曜日の夕方に初訪問

このエリアのサウナーなのでタイムラインに情報が流れてきて気になっていました。
実は先日、下調べが足りずに水曜にきてしまい、お休みで退散した過去が。
その後はお店がXのアカウントでほぼ毎日情報発信してくれています。ありがたい。

自分は初めて訪問するサウナは平日に休みを取って来るように心がけています。その店のルールや導線を把握せぬままに混んでいる時間帯に秩序を乱したくないので。

この時来店時は自分含めて3人程度。
店のシステムが革新的なので他の人のレビューを見て勉強していきましたが、敢えて他の人から読み取れなかった部分を紹介すると

半個室が横に3部屋並んでいて、ストーブはその個室の境目にある。3部屋に対してストーブ2つということ。
照明は両脇の個室についていて真ん中は暗め。
多くの人は端の席が落ち着くから、電車も端の席から埋まるものですが、この施設条件だと真ん中の個室から見るとストーブが両脇にあって熱が均一に来るし、暗めなので自分は真ん中がお勧め。
まだ開店まもなくて新しい木の匂いがして
グッド

ストーブの機能なのかもしれませんが、自動でオフになったりオンになったりしていました。電熱が赤から黒になるので一目瞭然。いきなりオフになったときは故障かと慌てましたが。

休憩スペースが、この駅前の地で屋外にしたことにこだわりを感じます。目隠しの隙間から外をみたら向かいの歯科医で施術をしているのが見えました。全裸ですみません。
ただ椅子が向い合わせで、少し気まずい?
スペースの都合でこう並べるしかないのかなと思ったら椅子がグレード高くてデカイ(笑)それはいいことだけど。

浴槽ですが、お湯が43~44度で嬉しい熱湯。
そして水風呂がデカい。サウナの収容人数に比してデカイ。

熱湯のところに同じ掲示が3つも密集していて面白かった。
湯に浸かりながら読みましたが、素晴らしい注意書きが
「(中略)特に汗を脱ぐう時に音をたてることはやめましょう、(以下略)」
的な言葉が。特にって付けるあたり、施設側の方と気が合います。あれはクチャラーと同じで滅んでほしい。
この注意書きはレインボー本八幡の「サウナ室で汗をぴちゃぴちゃ飛ばすな」と並んで好き。

なにより施設の方がこまめにマット交換やら巡回してくれて嬉しい。

ただ自分の帰り際に来た二人連れがうるさかった。声もでかいしずっと喋ってる。どこの大衆施設であっても静かにしてほしいけど、個室であることを重視する施設なんだから余計やめろって感じです