宮沢湖温泉 喜楽里別邸
温浴施設 - 埼玉県 飯能市
温浴施設 - 埼玉県 飯能市
先日まで夏だった気がするんですが、あっという間に寒くなりましたね。11月も下旬となればさすがに紅葉の見頃にらなっているはず!
というわけでやって来たのは宮沢湖の喜楽里別邸であります。バスを降りたらムーミン谷に行くお客さんを見送りながら坂を登ってIN !
営業開始時刻から1時間近く過ぎているとはいえまだ午前10時前。それなのに20人近いキャパのサ室がほぼ満席でした。
室温計は90℃。ここのサ室は出入りの際に漏れなく大型遠赤外線ストーブの前を通るんですが、以前は小走りになるほどだった熱さが今日はだいぶ穏やかでした。休日の朝のテレビ番組を眺めながらのんびり蒸されるにはぴったりな気もします。各セット10分ほどで滝汗。
水風呂は水温計17℃。定員4名ほどで広くはありませんが深さがあってよ〜く冷えます。意外に回転も良くてストレスフリーでクールダウン。
露天スペースではレスタベッドもアディロンダックチェアも空席の方が目立ちました。普通だと肌寒い気温だし、相客のガチサウナー率がそれほど高くないせいなのでしょう。
しめしめ、とアディロンダックに身を預け、スッキリ透明度の高い青空と緑の木々を白眼で見上げると……あれ? 紅葉は?
今頃気が付きましたが紅葉らしい紅葉がほとんどないんですね。異常気象の影響なのか、この辺の植生によるのか。。。
まあ、それでも青い空と緑の木々に囲まれたワタクシの身体はあまみ盛り。くうぅ! ギモヂイイ。。。