【閉店】中島湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
サ活694目。
金曜日の昼。今日は会社で年休取得しましたので11時過ぎに出発して川崎駅からバスに乗って向かった先は川崎市の「中島湯」さんです。こちらは今秋に閉店されるということで昨年夏の川崎大田銭湯大スタンプラリー依頼2度目の訪問となりました。
ロビーの券売機でサウナ込み600円のチケット購入し受付でロッカーキーとサウナキー受取り入場です。
カランに備え付けのボディソープで洗体後、水枕がないバイブラの湯→中島温泉で下茹で、19℃の水風呂で水通ししてから一旦無料のスチームサウナへイン。30秒程いましたがそんなに熱くもないので退室して有料のドライサウナ室へイン。
86℃対流式ストーブ2段L字+2名分の1段ベンチと個室という感じのサウナ室。常連のお年寄りは皆さん下段に陣取られていましたので上段で蒸されます。サウナ室を退室した後は水風呂の脇にある立ち水シャワーで汗を流して水風呂ドボン!しっかり冷やした後の休憩は露天風呂スペースのトトノイス3脚で。休憩後はそのまま露天風呂の人工北投石の湯で温まってという感じの2セット。
朝早くから営業していて600円。温泉も露天風呂もサウナも水風呂もあって銭湯スペックとしては十分なのに閉店とは非常に残念です。ただやはりこれだけ良い施設であってもお客さんの入りとマンションへの建て替えだと後者の方が試算的には儲かるんでしょうね。寂しいと思うのは銭湯ユーザーのエゴでしかありませんので致し方なしと言ったところでしょう。
とにもかくにも10月くらいまでは営業されるようなのであと1回は訪問したいと思います。
本日もお世話になりました!