尿酸値高右衛門

2019.10.27

【九州サウナ旅③】
休憩:10〜30分 × 3

一言:サウナイキタイで自分のイキタイリストに入れていたサウナを制覇していくのがこんなに気持ちいい体験だとは…。
サウナ旅ハマりそうです。

福岡を出てレンタカーで大分まで。
大分の「CITY SPA てんくう」が目当てです。

ネット上の情報ではやはりインパクトのあるインフィニティ露天風呂が目玉なんだろうな、と思っていましたがやはり行ってみないと分からない素晴らしさがありました。

まずは風呂場にある椅子や洗面器のセンスの良さです。家の風呂場のグッズを全部「てんくう」の感じに統一したいです。シンプルで洗練されていて清潔感のあるスパで現代的でめちゃくちゃカッコいい。

サ室と水風呂は扉でちょっと隔たれた場所にあるんですが、この隔離感もまたいいですね。休日の昼間に行ってこの空き具合も最高です。

サ室からは大分市の風景も眺められ、3段なので個人ごとの温度調整も容易。惜しむべきはロウリュが夜に1回?しかなさそうなこと。昼間に行った私は味わえず…。

水風呂はキンキンの15度。深めでバイブラではないですがしっかりとした水流があり、人がいないタイミングだったこともあり、体感は12度くらいでした…!

そして特筆すべきなのはやはり最上階の外気浴!!!!!
クッションも入っていてゆったりできるリクライニングチェアで別府湾から吹き寄せるそよ風を感じながら外気浴できます。人生で一番長居した外気浴でした。

あと付け加えるならばアロマスチームサウナは激アツでした。じっくり粘っていると最高のととのいに近づけるので蒸気にめげずに多くの人にチャレンジしていただきたいですね。

あとホームページだとサ飯が貧相なのかな…と思って駅ビルで名物を探して食べたのですが、琉球丼など地元の名物が比較的リーズナブルな価格で食べられたみたいです。。サウナを信じるべきでした。

個人的に九州の中で湯らっくすに次ぐ(というか方向性が違うので単純比較できない)素晴らしいスポットだと思います。駅から近いので大分来たら外せませんね。