Takapapasa

2022.01.01

“サウナはじめ”

家族は家から出ないので一人で初詣。あわせて天神再開発の様子を見てまわる。福ビルもビブレも建物ごとなくなってる。イムズも閉館してて近づけもしない。なんだか変わっていくなぁ。

で、今年のサウナはじめ。福岡人気No.2の天拝の郷を考えたのだけど、ちょっと遠方でクルマがないとツライ。サウナイキタイを見てたら、博多港に健康ランドがあるのを発見。天神から20分ほど歩いて、1500着。大人950円。ババっと脱いで、浴場へ。けっこう広い。落ち着いてて、イイ雰囲気。掛け湯して、まずは体をゴシゴシ。

露天風呂でゆったり。目隠し塀の向こうは海。というか福岡ボート笑。今日は静かだっけど、レース中はイイ音してるんだろうなぁ。軽く湯通しを済ませ、サウナへ。

サ室はそれほど広くない。二段、定員15人くらい。天井も低め。下の段は寒いけど、上の段は結構イイ感じ。室温計は90℃。座面は狭い。あぐらはちょっと無理。テレビがあるのは残念。で、蒸される。悪くない。人の出入りが多いのに、上の段に座っていると、あまり室温がさがらないのに気付く。よく見ると、出入り口から上段に向かって天井がなだらかに上がってる。天井が斜め。暖かい空気は上に溜まる。出入りが多くても、極熱の空気は逃げない。うーん、細かいけど、よくできてる。

しっかり蒸されて水風呂。水深120cm、体感17℃。3人くらいの小さめの水風呂だけど、しっかり締まる。ふいー

広めの露天風呂スペースには、あちこちにトトノイ椅子。寝椅子もあるぞ。体を拭いて身を委ねる。あー、極楽ー。見上げるとそこに博多ポートタワー。上から見えてんのかなぁって思ったり。

なんだかんだ3セット。ふいー、トトノったー(^^) あー、気持ちよかった。また来れるとイイな。

Takapapasaさんのみなと温泉 波葉の湯のサ活写真