2019.12.31

東海道中サウナ聖地巡礼記④

3年前まで住んでいた麻布十番
それから東京に来る時には必ず寄る街
まずは伸びた髪を切りたくて床屋へ、以前通っていた所ではなく前から気になっていたI.B.KANにチャレンジ、テキパキさと丁寧な対応で大変満足でした
その後は麻布ラーメンで年越そばじゃい!と思って行ってみるとまさかの休業、ここは大人しく正統派年越そばの更科へ
竹の湯が15:30から開店なので麻布珈琲で時間調整して(結構満喫しとるな)いざサウナへ!

昨日のクレストが産みの親なら竹の湯は育ての親!ちゃんと水風呂に入ったのはここが初めてでした!
初めてここのサウナに入った時に完全にのぼせて水風呂の必要性を感じてチャレンジしました、その時の衝撃と言ったら、、今は味わえまい、、

やはり大晦日ということで洗い場は満席!早々に一旦お湯に浸かり、そう、ここの超重要ポイントはなんと言っても黒湯!適度にぬるぬるしていて気持ちいい!サウナに入った後もぬるぬる感は持続し、かいた汗が良い具合にまとわりつき気持ちいいです

サウナ室は15分ぐらい入れる温度、鼻から息を吸うと若干痛い
そしてさらに重要なのが水風呂も黒湯であること!このメイン風呂も水風呂も黒湯でぬるぬるしていることから、あがった後もスキンローションなどいらないしっとり感があります!
水風呂後は足がじんじん、休憩椅子はないので洗い場の椅子で休憩
これを3セット繰り返し、あることを思いついてしまった

43度の高温風呂入って水風呂入ってみよう、、これ邪道だと思ってましたけど、やってみると意外といい!簡易版で温度の高低感を味わえるのは良い、、
そしてその後普通の温度の風呂に入るとまた驚き!身体が麻痺しているので今入っている水が熱いのか冷たいのかわからない!もちろん熱いんだけど、竹の湯はまた私に新たな体感を教えてくれた、さすがは育ての親、
へー、不思議、今度高温風呂あるところに行ったらまた試してみよう、と思って2019年ラストサウナ終了しました!
旅はまだ続きますが明日の予定は未定!