宮沢湖温泉 喜楽里別邸
温浴施設 - 埼玉県 飯能市
温浴施設 - 埼玉県 飯能市
朝イチインしたら、黙浴・黙サウナ守っている人ばかりでめちゃくちゃ快適でした。
お風呂から見える景色もテラスから見える景色も、今のところ紅葉は三割程度かなーという印象。11月下旬〜12月上旬が紅葉的にはベストかもしれません。
でもやわらかい土のにおいや落ち葉のにおいがするので、露天風呂かなりいいです。
サウナは小さめで6〜7人も入ればいっぱいかなーという感じです。サウナマット場所取りのヌシらしき人はいましたが、スタッフ見回りがまあまああるのでマット撤去されてました。こういう見回りがあるのはありがたいです。
スチームサウナも変なにおいもなく過ごしやすいです。イスは6つほど置いてあるけど、あんまり利用者いないのか入っていても2人程度みたいな感じです。
お休み処も多いので館内が混んできてもあんまりごみごみしてないです。いまの時期だとテラスのハンモックが気持ちよくておすすめですが、館内着や岩盤浴着だと冷えるので靴下着用で厚手のひざ掛けかストールはあったほうがいいです。
お食事処は宮沢湖が望めるので、順番待ちのボードに湖畔側希望にチェック入れるのがよきです。平日ならお土産コーナーぷらぷらしてるくらいでさほど待ち時間なく呼ばれます。(お土産コーナーに置いてある地産のしいたけがハチャメチャデカくて買いたくなります。たまごも美味しそう……。)
食事は秋限定で揚げさんまの御膳があります!気付かずに鯖御膳頼んでしまった……。基本的に食事は美味しいので、何頼んでもハズレはなさそうです。
夕方になるとメッツァで遊んだ人が移動してくるので、早めの時間に出るのが吉です。