お湯〜ろ

2021.11.16

歩いてサウナ

今日はリノベ人気サウナ錦糸町の黄金湯へ

4、5年前に一度だけ銭湯利用でお邪魔したことがあるけれどリノベ後は行けず

SNSを見ているといつでも混んでるというイメージが定着しているので
後回しにしていた施設だったけれど、午前中にやるべきことがサクッと終わったので訪問

外観がオシャレ
無駄がないというか、シンプルなのが一番かっこいいだろ?って洗礼されたモデルさんみたいな佇まい

お店に入り、券売機で入浴+サウナ券を購入
この券売機も小さくてかわいかった
よくあるでかい券売機ではなく、メニューの少ないオシャレなラーメン屋さんにあるような感じ

This is cool Sento!

さて、番台さんに下駄箱の鍵を渡し、ロッカーキーを受け取る際にサウナ入浴は赤いリストバンドをつけてくれます。

脱衣所はこじんまりとしています。3段のロッカーで中段は小さい荷物用のロッカーです。
今回は下段の大きめのロッカー使用でした。

さて、脱衣をし浴室へ

まずは身体を清める。洋楽の軽快な音楽が浴室内に流れていて、ここでもオシャレな雰囲気が漂う。
けど、意外とシャワーとかは昔の銭湯スタイルが踏襲されていて、ケロリンの桶が並ぶのもとても昭和な感じがする。
壁に描かれている絵も和をモチーフにしており、炭酸泉で下茹でしながらぼーっと眺める。

和洋折衷なお風呂場だなーと思ったところでサウナへ

サウナは浴室の奥にあるスライドドアの先にあります。
薄暗い雰囲気がちょっと隠れ家感があって、ワクワクします。

いざサ室へ
サ室は2段の横長式 MAX10人くらい入れそう
入り口左にストーンが高く積まれたサウナストーブが置いてある
1セット目と2セット目は上段で
オートロウリュウが断続的に繰り返されるので、出入りが多いのに全然温度が下がらない。
ずっと熱々の状態をキープ
あと時折聞こえてくる 水が配管を通る音
これが聞こえるとロウリュウ来る?ってドキドキする

そして適度に照明が落とされ、BGMがない。これは集中するのにもってこいな環境!
考え事するのが常な自分にとっては最高のセッティング

もっと早く出会いたかった。そう思わせるサウナでした。

水風呂はこれも洞窟っぽくて、浴槽内からの2つのライトが神秘的
水温は18度くらいとやや高めも、水質が柔らかく心地よい感じでした

休憩スペースにはととのい椅子が9つほど設置されており、休憩難民にはなりにくい配置
個人的には植物の横で休んだのが自然の中で休んでる感じがしてよかった

後は煙突を見上げる角度のととのい

歩いた距離 1km

お湯〜ろさんの黄金湯のサ活写真