デューク

2025.04.29

4/29火 宮沢湖温泉 喜楽里別邸(埼玉県飯能市)
草加は使ったのであと誕生日クーポンが使えるのは湯楽の里・喜楽里、クア&ホテル、竜泉寺の3つ。するけんは5月末までOKだし、竜泉寺は何故か誕生日の翌月にならないとクーポンがもらえない。明日で失効してしまう喜楽里に行こうということでやって来た。

1kmほどの渋滞が何か所かあったが高速道路の渋滞に比べれば大したことはない。それにしてもパトカーが多い。すり抜けもせずにほぼ車と同じ感じで来たので70kmの道のりを3時間もかかってしまった。

入浴料がタダになったので普段は入らない岩盤浴を追加。館内着と大タオル2枚と小タオル1枚が付く。体を清めてから浴室内を散策。アディロンダック導入の貼り紙。なるほど。サ室は溝口と同じく普通のサ室と塩サウナか。サ室の隣にあるのは水風呂だな。白湯と書いてあるがどうみてもバスクリン色をした湯船もある。おっ炭酸泉もあるな。とりあえず炭酸泉に入ってみるかと10分。この炭酸泉って温泉なのだろうか。

露天に出ると湖が見える。これが宮沢湖か。湘南辺りにあるオーシャンビューのサウナの湖版ってところだな。違うのは鳥のさえずりが聴こえるところ。露天風呂は温泉らしいが無色透明の単純アルカリ泉。

サウナは1段7人掛けの3段構え。展望サウナと名付けられているので期待したのだが窓からは木々が見えるだけで残念ながら湖は見えない。TVではNHKの朝ドラあんぱんが流れていたが初めてあんぱんを見た。サ室温度は94〜96℃。遠赤ヒーターなのに結構ずっしりくるので10分も入っていられない。上段だからかと思ったが下段でも10分入ると結構キツい。GWだというのにサ室内は1人になることもあるくらいで混んではいない。

水風呂は18℃くらい。サ室が結構熱いのでもう少し冷たいと嬉しいのだがまぁそこそこ冷たい。潜らないでの注意書のおかげで潜る人は誰もいない。休憩は露天のアディロンダックに座って目を閉じる。まぶた越しに太陽の光を感じながらウグイスの鳴き声を聴く。贅沢だなぁ。

さて、岩盤浴で一眠りしてくるか。

デュークさんの宮沢湖温泉 喜楽里別邸のサ活写真