平和湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
2/21金 平和湯(川崎区)
有給を取ったのに昼過ぎまで寝てしまいもったいないなと思いながらもそろそろ平和湯の開湯だなと時計をみる。記録を見ると去年の4月以来10か月ぶりらしい。自宅から近いのだがあまりの盛況ぶりにかえって行きにくくなっていた。
推し活ならやはり1番目のカードは平和湯でもらおうと16時半に平和湯へ。人気の平和湯だからもしかしたらもう品切れになってるかもしれないと思ったが、まだあるというので銭湯カードを下さいとスタンプカードを渡す。するとどれがいいですか?とカードが入った紙袋をトランプのババ抜きのように扇形に広げる。
えっ?どういうことですか?と聞くと女将さんも出てきてご主人と2人で説明してくれた。どうやら3つ目のスタンプの銭湯でスタンプカードを渡すとその銭湯ともう1枚別の銭湯カードと合わせて2枚もらえるらしい。ということでくじ引きのように1枚引いてその場で中身を確認する。平和湯と栄湯のカードが入っていた。栄湯ってヨーカドーの近くにある小田栄の栄湯か。
久しぶりの平和湯は何が変わっているだろうか?と脱衣所をキョロキョロ。確かインフィニティ3脚とアディロンダック2脚は前からあったよな。スマホ禁止のテプラが至る所に貼ってある。見つけたら出禁とまで書いてある。仕事帰りの時間なら空いていない上段ロッカーも空いているし5脚の椅子には誰もいない。さすがに平日のこの時期なら空いているか。
体を清めたら下茹でせずにサ室へ。今日のアロマはcitrus。ほのかに香るシトラスの香り。サ室入口には定員が9人であることを示す座席図がある。先客の2名は下段に座っていたので迷わず上座へ。結構熱くて湿度が高い。座るとすぐにオートロウリュが始まった。ラッキー。
温度計は94℃。ゆいるの100℃超のオートロウリュには敵わないが90℃超のロウリュはかなり効く。次のオートロウリュはまだかなと待っていたが7分経っても始まらないので出てしまった。水風呂は相変わらずキンキン。温度計は7℃を指している。頭の中で10秒も数えると手足が痺れてくる。シングルなのは間違いない。
脱衣所のインフィニティに座りながら絵天井の鳳凰をぼんやりと眺める。平和湯ってスゲェ銭湯だなとつくづく思う。
2セット目も入るとすぐにオートロウリュが始まった。今度は1分くらいして追いロウリュもある。この追いロウリュは結構効くのでノーヘルだと耐えられないかもしれない。後で脱衣所で平和湯の銭湯カードを見るとオートロウリュは15分毎に2回とある。これはたまらんな。
平和湯の夜がどれくらい混んでいるか今度来てみるか。