デューク

2024.01.04

1/4木 山陽館(川崎市川崎区)
寝正月も明けて今日から仕事。サウナも今日が今年初。昨日平和湯に行ったのだが混んでいたので回避。辰巳湯、山陽館、バーデンハウスと巡って全て休みで諦めた。今日こそはと平和湯に行ってみると平和湯は休み。4の日だったか!ならばと近くの山陽館へ。

18時50分到着。京急スタンプを頂いてサウナに入ることを伝えると230円、風呂道具フルセットを持っている私を見てタオルいらないなら180円ですよとご主人。ならばタオル無しでお願いしますと言って180円を支払う。

下駄箱の木札を渡すんだっけ?と思いながらも渡さずに脱衣所へ。サ室のフックキーに番号がないので下駄箱の鍵は預けないのが正解だったのだが、サ室鍵ありで下駄箱の鍵を預けないのは珍しいな。

脱衣所に入ると人の多さに驚く。いや、5人程度だったが、脱衣所がそれほど広くないので人が多いと感じただけか。サウナ利用者の先客は3人くらいか。体を清めてから露天風呂で下茹で。露天風呂に入って顔だけ冷たい風に当たりながら今日の休憩は外気浴にしてみようと決める。

サ室に入るといつもの柔軟剤のような香りがする。山陽館公式サイトには「音楽と香りとともに山陽館のサウナで整いを」とある。タオルの香りだと思っていたがどうやら意図的に香るサ室を演出しているらしい。今度サ室内を調べてみるか。

公式サイトより
サ室温度 93℃
水風呂 18℃(バイブラ付)
サウナ室内 音楽と香り
外気浴 あり(整い椅子3脚)
定員 約6人
女性サウナは故障中

サ室内には「綜合建設イシイ コミカ風呂」のプレートが亀遊舘や明徳湯のコミカ風呂を思い出させる。この香り、柔軟剤の香りではないとしたら何かの花の香りなのだろう。サ室温度は92〜94℃。

1セットにつき1〜2曲は聴いたことがある曲が流れてくるのだが、誰の曲かわからないのでカバー曲かどうかもわからない。長渕かサザンかユーミン辺りが流れてくればわかるのになぁと思っていたら、サザンの曲が流れてきた。やった!と思ったが聴いたことはあるがサザンの曲と断定できない。結局カバー曲なのかオリジナル曲なのかの判断はつかなかった。

水風呂は公式サイトによると18℃。体感的には20℃くらいかと思ったが実測18.8℃だったのでサイト通り。休憩は露天の椅子に座りながら星を眺める。星なんてオリオン座と北斗七星くらいしか知らない私だが星が見えるだけで何だか嬉しくなる。

最後に体重計に乗って正月休みの間に増えた体重に驚く。やれやれ5kgは絞らないとダメだな。8-10-13の 3セット1時間30分。音楽と香りに癒されながら入るサウナはやっぱりいいものだな。

デュークさんの山陽館のサ活写真
デュークさんの山陽館のサ活写真