平和湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
8/13日 平和湯
お盆休みも前半が終わった。厚木か草加でも行こうかと思ったが雨が降ったら嫌だなと結局家でダラダラと寝てしまった。ならばせめてサウナでも行くか。ラフな格好で行ける銭湯にしよう。ということで一昨日と同じ平和湯へ。
日曜の16時40分。この時間ならさすがに一昨日よりは空いているなと中に入るが女将さんの傍には下駄箱の木札が7〜8枚見える。脱衣所のインフィニティは埋まっているし思ったよりは混んでいる。サ室横のフックにサウナ道具を入れる手提げバッグがかかっている。遠くから来たサウナーだろうか。
まずは体を清めてサ室へ。先客4人のところに5人目の私、幸い上段のストーブから遠い上座が空いていたので上座に座る。明らかに一昨日よりは熱くはない。見ると86℃。4℃違うと体感温度も随分違うものだな。ん?ヴィヒタの香りがするなと見ると今日はヴィヒタネットではなくアロマポットが置かれている。
コスト的にはヴィヒタネットの方が使い回しができるので経済的だと思うが、アロマの方が香りが強いので個人的にはアロマの方がいい。アロマ香る銭湯ってほとんどないしコスト的な負担を考えると経営側の相当なサウナ愛がないとできないだろうな。
TVでは雨で中断した甲子園の時間を埋めるために懐かしの選手たちが映っていた。江川や原の高校時代は知らないがドカベン香川や清原の頃は夢中になって見ていたなぁとTVを見ながら昔を懐かしむ。雨も止んで阪神園芸による神がかり的な整備が行われていた。
サ室内は最大6人。6人目って入口前の下段に座る人が多いようだ。タオルは頭をガードするのに使うので丸太椅子はマイマットを持っていないと熱いのかもしれない。
運良くインフィニティにも2回座ることができた。3セット目はサ室温度も90℃近くまで上がっていたので体感温度も全然違う。3セット目は1人だったがのんびりしようと下段に座るが9分でお腹いっぱい。
上座8-上座9-下段9の3セット1時間25分。
水風呂の温度計は9℃台を指している。もしやシングルか?と測定。10.4℃。十分すぎる冷たさで30秒が限界。でも30秒だと体が冷え切らない。でも30秒以上入れない・・。
オートロウリュにアロマ香るロッキーサウナは銭湯界最強。そしてこの時期に10℃台を維持できる水風呂も銭湯最強。ボトルネックは休憩場所だろうがインフィニティが2脚もある銭湯って他にあるだろうか。
ステテコで行ける距離にこんな素晴らしい銭湯があることに感謝。
ご一緒していたようでありがとうございました。 ステテコで行ける距離とは羨ましい限りです。
トントゥありがとうございます。偶然偶然。こちらこそありがとうございました。近いと言っても2kmくらいありますが・・・最近は結構混み合ってきましたね。