デューク

2023.02.26

2/26日 平和湯
家でのんびりと日本代表とソフトバンクの試合を見ながらふとサウナイキタイを見ていると湯道コラボのタオルを頂いたとのサ活を見かけた。そうか、今日はお風呂の日か。そう言えば平和湯にも随分前からタオルプレゼントの告知ポスターが貼ってあったな。よし、今日は平和湯に行くか。

平和湯は確か14時半オープンだったな(実は日曜だけ12時開店なのを後で知る)。1番風呂はとても混むだろうから少し遅らせて15時35分に到着。予想通りいつもより空いている。フロントで湯道タオルを頂いて中に入る。「湯を以て和と為す」か。一言で銭湯を表している言い得て妙な言葉だ。

サ室扉のドアクローザーの下にネズミ返しみたいな板が付いている。無断入室についてのサ活があったからだろうか。さすが平和湯やることが早い。ただ、私が見ていた限りではドアクローザーを掴んで扉を開けていた人たちはちゃんとサ室鍵を持っていたので何とも思っていなかったのだが・・

サ室に入るといい香りがする。ストーブを見ると大きめのアロマポットが置いてある。先客は1名。もちろん上座に座る。座ってデジタル12分計の時間を記憶する。これはやっぱりアナログ時計の方が視覚的に分かり易い。TVでは家で見ていた日本代表とソフトバンクの試合が流れている。おっ、日本代表が同点に追いついたのか。

サ室に入ってすぐにオートロウリュが発動すると得をした気分になる。今日も1分もしないうちに発動した。ベリー系の甘い香りと心地よい熱波がサ室内に広がっていく。昨日行った宮前平の湯けむりの庄よりは平和湯のサ室の方が絶対にいいな。なんてことを考えながら10分。

水風呂の温度計は12℃を指している。くぅ〜、冷てぇ!バイブラが効いているので1分で十分。色々な人が来る温浴施設は基本的に水風呂の温度は高い。満天の湯しかり、鶴ヶ峰竜泉寺しかり。そんな中12℃の水風呂に挑み続けている平和湯はすごい。水風呂に長居できるような温度だと水風呂渋滞が発生してしまうので個人的には15℃以下は欲しい。

サ室が4人程度ならインフィニティに座れる確率も高い。今日は3セット全てインフィニティに座れた。目を閉じるとじわ〜んと体中の力が抜けていく。ドクンドクンと心臓の鼓動を感じながら目を開くと天井には鳳凰が羽ばたいている。こんな風に空いている平和湯はいつ以来だろう。

今日はとても心地よいいいサウナだったなと締めの麦飯石の湯から出たところでサ室から出てきたかけず小僧に遭遇した。嫌なものを見ちまったな。銭湯だからしょうがない。
「そんなことはどうでもいい」平和湯のサウナはそんな気分にさせてくれる。