デューク

2023.01.09

1/9月祝日 バーデンハウス
土休日は銭湯に行こう。近場のお気に入り銭湯は大体行ったのでどこに行こうかと考える。近場ってどのくらいまでを近場って言うのかは人それぞれだと思うが私の場合、5kmくらいまでかなと思っている。本音を言うと3kmまでかなと思うがそうするとユー鶴が外れてしまうので。

久しぶりにバーデンハウスに行ってみるか。フロンターレのスタンプラリー中の8月、コロナにかかる前に行って以来か。辰巳湯の前を通って向かう途中、ここからなら小松湯の方が近いな、今年まだ小松湯に行ってないし小松湯に行こうか?なんていう気持ちも一瞬よぎるが、そんなことを言っていたらいつまで経ってもバーデンハウスには行けない。つまり私の中ではバーデンハウスは強敵小松湯のおかげで微妙な銭湯サウナになってしまっている。が、なかなかどうして侮れない銭湯サウナだ。

祝日月曜の20時5分。駐車場も1台空いているしそれほど混んでいないようだ。下駄箱の鍵は渡すんだったよなとオロオロしながら鍵を渡す。回数券と250円を渡して大小タオルの入ったビニールバッグとサ室鍵、ロッカー鍵を受け取る。ロッカー鍵は指定制だったっけ?脱衣所に入ると記憶が蘇る。露天にサ室と水風呂があるんだったな。

体を清めてから下茹でをしようと露天から内風呂まで一通り入ってみる。全部ぬるめのお湯だな。サ室に入ると先客は1人。100〜102℃のカラカラサ室は少し顔にヒリヒリを感じるが小松湯ほどではない。ドライ系サ室は初めは熱いと思ってもある一線を越えると不思議と長い時間入っていられるものだ。とかいいつつも下茹で効果もあって1セット目は10分。サ室の隣にある露天水風呂に入る。まあまあ冷たい、17いや16℃くらいか?

水風呂はしっかり2分入って休憩は脱衣所を経由して縁側の籐椅子で。おっ!今日は錦鯉が沢山いるぞ!休憩するのも忘れて思わず身を乗り出して鯉の数を数えていた。1、2・・5匹かな。あの1mくらいありそうなデカいのが主だろうな。

2セット目は12分入ったところでマット交換が行われたのでさらに6分。2セット目の水風呂は答え合わせ。18℃表示の18.4℃。バイブラのせいか体感はもう少し冷たい。TVでは衝撃映像的番組が流れていた。サ室には4人しかいなかったがアメリカの浮気調査番組の修羅場に思わず笑い声が聞こえる。

上段10-18-15の 3セット1時間45分。最後脱衣所で水筒を飲み干す時に天井の格天井が目に入る。見事なものだな。
錦鯉に出会えたことだし何かいいことあるといいな。