デューク

2022.05.18

水曜サ活

夜勤明けのたかの湯。5時50分到着。今日はいつになく駐輪スペースが空いている。ちょっと待ってから1番乗りでチェックイン。5月のプレイリストの写真を撮り忘れたので今日の曲が何かはわからない。体を清めているとスタッフの方がサ室に入ろうとする人に何やら説明している。説明を受けた人はサ室に入らずに戻って来て体を清めている。

「???マシントラブルか?」スタッフから説明を受けた方に聞いてみると、火を入れたのが遅かったようで、熱くなるまでには30分〜1時間ほどかかるらしいとのこと。ならばしょうがない、いつもはサウナ後に入っている炭酸泉に先に入るとしよう。炭酸泉に14分入り、ぐったりしたので休憩4分。かなり強めの炭酸泉なので良く効く。途中サ室から漏れ聴こえる音からwe are the worldであることが分かった。今日はラッキーかもしれないぞ。

一度サ室に入るが温度計を見るとまだ60℃にもなっていない。どうやらまだエンジンが暖まっていないようだ。サウナは諦めて炭酸泉をもう1セット入ってから7時のミュージックロウリュに備えて10分前にサ室に入る。まだ64℃か・・上段に座る。低温製法とはいえ6分もすると汗が滲んでくる。7時は3枠曲でB'zの曲っぽいが聴いたことの無い曲だ。低温製法が結構効いていて1分ほど残して途中退室。

水風呂は17℃ちょっとの表示だから14℃台後半くらいだろう。7時20分のサイレントもまだ65℃。今度は8分前に入ってもちろん上段。タオルで肩周りをガードする必要はない。強烈な熱さは感じないが、アウフグースを受けているような気持ちの良い熱さだ。サ室がマイルドだから水風呂も気持ちマイルドにしてくれていたのだとしたらわかってらっしゃる。2セット目がたかの湯で1番ディープなととのいになったかも知れない。

7時40分は待ちに待ったwe are the world。洋楽で私が口ずさめる数少ない曲の1つだ。6分近い曲なので赤ランプが消えても曲は続いていた。おかげで次のGLAYの曲までのインターバルが無くて困ったが、今日はこのwe are the worldだけで来る価値は十分ある。

4セット目のGLAYの曲が終わった時でサ室温度はようやく80℃。マイルドなミュージックロウリュだったが、個人的にはとても私に合っていて気持ち良かった。恐らくこの温度でミュージックロウリュを体験できることはないだろうから貴重な体験をさせて頂いた。

そしてその貴重な体験が私のたかの湯でのベストサウナになるとは・・
帰宅してから初めて心拍数が150を超えていたことが判明した(1セット目)。

2022.05.18 18:46
うぉ!!彼女のModern。LIVEでは、一番盛り上がる曲です。🎉中の人、選曲センスが秀逸ですね。何にせよ貴重な体験良かったですね😺
2022.05.18 22:37
しんさんのコメントに返信

仕事前の朝ウナの人は時間がなかったので残念だったと思いますが、時間制限のない夜勤明けの私には徐々に温度が上がっていくサ室内の状況が楽しくて楽しくて。75℃くらいまでなら気持ち良く過ごせるのがわかりました。
2022.05.18 23:00
デュークさんのコメントに返信

最近のたかの湯は、激しく熱いらしいので。それぐらいでも、十分かもしれませんね。音楽聴きながら、気持ち良く過ごすには☺️
2022.05.18 23:15
しんさんのコメントに返信

80℃だと手のひらと足の指が熱かったですが、75℃くらいだとゆいるやサウセンのアウフグースを受けていたみたいで良かったです。まぁ、たかの湯には激しさを求める人が多いし、私もそれを求めてたかの湯に行きますからね。