デューク

2022.05.13

夜勤明け安定のたかの湯。早すぎる5時40分到着し、雨降りの中、駐輪場の屋根の下で待機。もっと早く入れたようだが、6時5分前にチェックイン。回数券も残り1回か。

イオンウォーター900を190円で購入して脱衣所へ。下駄箱を見る限り、既に5人くらいはいるかと思ったがまさかの1番乗り。雨模様だから空いているのだろうか。

10分前にサ室に入りたかったが、体を清めたら7分前になってしまった。敢えてプレイリストを確認せずに6時13分にサ室へ。浴室には5人くらいいたが、皆さん炭酸泉などで下茹でしていてサ室内には誰もおらずまさかの1番乗り。温度計を確認すると94℃。1番乗りなので場所は自由に選べる。一昨日サウセンで熱さに弱くなっていないことも確認出来たし、タオルも2枚持ってきているので装備も問題ない。

少し迷って中段奥に座る。朝6時20分、本日の1曲目は何だろうかとワクワクしながら待つ。サ室内は下段2中段2の4人。4人しかいないと94℃でも結構熱いと思うのだが、皆さんタオル1枚の軽装備で大丈夫なのだろうか。

始まった。聴いたことあるぞ!なんだっけ?
「真っ逆さまに堕ちてdesire」中森明菜のdesireだ。知っている曲で良かった。今日は1周するまでリストを見ないで臨んだのだが、結局知っているのはこの1曲だけだった。

GW前の4/28以来2週間ぶりだったが、設定が以前と変わっていた。以前は曲が始まって30秒ほど経ってからオートロウリュが始まったのだが、今日は曲が始まって5秒もしない内にオートロウリュが始まった。「おっ、いきなりか!」30秒ほどすると一瞬赤い照明が暗くなる。掃除機をかけた時に一瞬照明が反応するアレだ。「く、来るっ!」

サウナハットを目深に被ってしっかりと脇を締め、大垣サウナタオルでマントのように肩周りをガードし、もう1枚のタオルで胡座周りをガードする。この鉄壁の装備のおかげで悶絶するようなことはないのだが、手の甲が熱い。蝿のように手をさすって熱さを濁す。2分もするとサ室内は私1人になっていた。

今日は久々にサイレントまで4セットを堪能。サ室温度は94℃→95℃→96℃と上昇。3セットは同じ場所で、サイレントは中段扉側で受ける。場所が変わると思いもよらないところから熱風を受けるので楽しい。水風呂は安定の16.5℃表示の実測13.9℃。
4セットともディープな世界にいざなわれる。

残念だったのは立ちシャワーが水になっていたことだ。私が立ちシャワーで汗を流すのはいきなり頭から水を浴びたくないからなのだが、水に変えた後でそのままにしておく人が多い。これをやられるととても嫌な気分になる。

デュークさんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真