デューク

2022.05.04

WOW WOWでやっている中国ドラマ始皇帝の録画溜めを明け方まで一気見していたら今日も昼近くまで寝てしまった。起きてからも始皇帝三昧。ろうあいの描かれ方がキングダムとは随分違うな。

外はいい天気だ。せっかくの休みなのにもったいない。ユー鶴でも行って大衆演劇でも観てくるかと思って準備していたらもう16時過ぎ。あと1時間ちょっとで夜の部が始まってしまう。今日は諦めるか。

原付にまたがって考えること数分。カバーソングでも聴きながらのんびりするか。銭湯サウナ山陽館へ。16時20分チェックイン。

フロントでおばちゃんとコントのようなやりとり。「サウナ入ります」と1000円札を出すと「50円ある?」「10円玉でなら」と1050円出すと何故か510円のお釣りとバスタオル。
お釣りこんなに多くていいのか聞くとお釣りが410円に変わる。浴室に入るとドアには取手がない。鍵をもらわなければと腰タオルで戻る。

「サウナっていくらですか?」「720円だから・・」と言って電卓をたたく。「1050円払って410円お釣りをもらってます」「1050-720だから330円。ということはあと80円ね」私は80円を払ってサ室キーを受け取る。

脱衣所には自販機がなかったのでフロント前の冷蔵庫からポカリの350缶を120円で購入する。浴室に缶ジュースを持ち込むのは初めてだな。もちろん氷満タンの水筒も持ってきている。

ああ、思い出した。あのアステカ帝国のタイル画の銭湯だったか。露天風呂の脇にととのい椅子が3つあるのだったな。浴室内は私ともう2人。サウナ利用者は私1人のようだ。

①知らない曲、知らない曲、そして僕は途方に暮れる
②涙そうそう(徳永カバー)、聴いたことある曲、知らない曲
③知らない曲、PRIDE(今井美樹)、聴いたことある曲
④聴いたことある曲、知らない曲、聴いたことある曲

サ室内は独特な匂いがする。ワックスか整髪料の匂いかと思っていたが、外気浴中にバスタオルの匂いだと判明。どうやら洗濯後の残り香のようだ。温度は92〜94℃。12分計はない。

1セット目はハットを忘れてしまったのだが、ハットを被るようになって耐熱性が落ちたのか、5分ほどでお腹いっぱいになってしまった。1曲目の途中から入って3曲目の途中で退室。3曲フルで聴くことができなくなっていた。

水風呂は20℃以上だろう。2セット目に測ってみると22℃。もう少し冷たければ・・
露天で外気浴をして缶ポカリを水筒に手酌。

カバー曲なのに知らない曲が多く、ストライクではなくコースを突かれて四球といった感じ。サ室内は終始貸切状態で言うことなし。

デュークさんの山陽館のサ活写真
デュークさんの山陽館のサ活写真