サウナッツ

2021.12.21

市営なのに100℃の高温サウナ発見‼️
水風呂があとちょっと冷えてれば・・・
でも¥410なので、すべて許せます(^。^)

ゴミ処理場の熱で沸かすという、ありがちな市営温浴施設なのでスルーしていましたが、サウナのクォリティはかなり高いです!

■先に残念ポイントを述べると・・・

客層が完全に地元のシルバー(-。-;
アウェイ感がハンパないので、雰囲気含めてサウナを楽しみたい!という方には、まったくオススメできません。
※宇都宮近辺のサウナはどこもシルバー勢ばかりですが・・・

逆に静かでじっくりサウナを満喫できるというメリットもあります。

【サ室】

100℃で湿度も高め。ストーブには大量のストーンが乗ってました。しかも、壁に使われてる木材はまさかのケロ⁉️イヤイヤそんな訳ない・・・

とにかく滝汗です。

地元のシルバーの皆様がタオル絞りまくりの間接ロウリュです(・_・;

サ室のレイアウトが残念すぎて最大12人の定員なのに、現在は最大4人までしか入れません。

しかも、そのうち扉の正面の席は、ぬるいので事実上3席しかないと言えます。さらに基本1段構造で上段が少ない(いまは1席のみ)ので、サ室内でのポジショニングが重要です。

地元のシルバーの皆さんはあまり席にはこだわってないようでしたが、近い将来、人数制限が緩和されることを願います。

【水風呂】

水温計なし。体感では19〜21℃。いつまでも入ってられそうな水温。

やはり、市営レベルだと水風呂の冷え方はこのくらいが限界ですね。ただし、常に新しい水が供給される仕組み!?循環!?になっているので、ぬるくなることは無さそうです。

あと、深くて広いので脈が戻るまでじっくり入れました。

【外気浴】

露天風呂は広くてスペースはあるのに、汚いベンチが一つあるだけで、ととのいの儀式を行うには、物足りない・・・

内湯にもベンチが一つあるが、それはサ室待機用なので、そこでととのいの儀式を行う訳にはいかない(-。-;

つまり、使えないベンチしかないのです。

その時、私の目に飛び込んできたのは、用途がよく分からない、2つの背もたれ付きのイス⁉️

座面が低いので、おそらく、膝が悪い人が洗い場で使うためのイスだと思われます。空きがあれば、それを使うのがベストですね!

【まとめ】

10時のオープン直後から午前中いっぱいは混んでます。そのあとは比較的空いてそうなので、午後から入るならありです。